Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российский ячмень востребован за рубежом

24 января 2018 в 9:32
Раздел: Новости
Теги: ,

RIAN_2872275.HR_.ru_[1]

 

Экспорт ячменя из России за последние полгода вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показатель достиг 3,6 млн т, сообщили в Минсельхозе. Также почти в два раза повысился и доход от поставок за рубеж — до $700 млн.

Причиной тому стало увеличение сбора культуры в России на фоне неурожая в других странах, пояснили в министерстве. Страны Ближнего Востока — главные покупатели нашего ячменя. Там он входит в основу рациона верблюдов, пишет iz.ru.

Поставки ячменя из России за рубеж в текущем сельскохозяйственном году выросли в 1,9 раза и достигли 3,6 млн т. Это следует из оперативных данных ФТС, которые «Известиям» предоставили в Минсельхозе. Традиционно сезон у аграриев стартует 1 июля и заканчивается 30 июня следующего календарного года. За аналогичный прошлый сельхозпериод экспорт ячменя составлял 1,9 млн т. А за весь сезон-2016/17 за рубеж было отправлено только 2,95 млн т ячменя.

По данным Национального союза зернопроизводителей, доход от экспорта в этом году уже составил $700 млн. Годом ранее этот показатель равнялся $360 млн.

Причиной существенного роста экспорта в Минсельхозе назвали неурожай культуры в других странах мира.

— В текущем сезоне в России собрано почти 20,6 млн т этих злаковых, при этом в мире недобор урожая. Поставляется ячмень главным образом в страны Ближнего Востока. Как правило, там он используется в качестве корма для скота, — отметили в ведомстве.

Зернопроизводители отмечают, что в основном российский ячмень покупает Саудовская Аравия.

— Около 40% всех зарубежных поставок осуществляется в эту страну. Кроме того, отечественный ячмень активно приобретают Иран и Иордания, — пояснили в Национальном союзе зернопроизводителей.

Как рассказали в Российском зерновом союзе, страны Ближнего Востока покупают ячмень главным образом на корм верблюдам. Там также добавили, что рост экспорта не приведет к нехватке этих зерновых в России.

— В этом сезоне собрано на 14,4% больше ячменя, чем год назад. Однако, как мы видим, темпы роста экспорта превышают этот показатель. Но беспокоиться не стоит. И у нас в стране ячмень в основном идет на корм животным. Однако в этом сезоне российские аграрии стали отдавать предпочтение кукурузе, а не ячменю. Причина простая: кукуруза — более энергетически ценный продукт, — рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По данным представителей зерновой отрасли, питательная ценность кукурузы — 338 ккал, а ячменя — 311 ккал.

В Национальном союзе зернопроизводителей подтвердили информацию о том, что в других странах — крупных экспортерах ячменя в этом сезоне неурожай. В связи с этим их экспорт снизился.

— В Европе были проливные дожди, не лучше ситуация и на Украине. А в Австралии, наоборот, засуха. В этих условиях урожай ячменя там пострадал, — уточнили в организации.

По прогнозам Международного совета по зерну, Австралия в этом сезоне экспортирует 7,3 млн т ячменя — на 1,4 млн т меньше, чем год назад. Поставки этих злаковых с Украины уменьшатся в 1,5 раза и составят 3,5 млн т. Страны ЕС обычно экспортируют около 10,8 млн т ячменя, однако в текущем сельхозгоду показатель снизится на 3 млн т.

По данным Минсельхоза, хороший урожай зерновых в 2017 году привел к тому, что цены на них снизились. Поэтому сбор этих культур стал менее доходным. Рентабельность в этой сфере сейчас оценивается на уровне 12%, тогда как год назад она составляла 20,9%.

В то же время эксперты убеждены, что рост экспортных поставок ячменя из России может сделать его выращивание более прибыльным. Это возможно благодаря расширению источников доходов аграриев. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил «Известиям», что показатель по экспорту ячменя будет продолжать расти до конца сельскохозяйственного года. По его словам, он может увеличиться до 5 млн т.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]