Важнейшие новости

Все новости

17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса

Покупатели нашли новый способ экономить на товарах повседневного спроса

27 марта 2018 в 9:55
Раздел: Новости

Amazon in Czech Republic

 

Все больше покупателей отдают предпочтение продуктам и другим товарам повседневного спроса под собственными марками торговых сетей, сообщили в исследовательском холдинге «Ромир». Доля тех, кто экономит таким способом, будет расти и дальше, если для торговых сетей не введут новые ограничения.

«За счет выгодного соотношения цена-качество сегодня уже четыре процента россиян покупают более половины товаров повседневного спроса под собственными марками торговых сетей. Это новый тренд», — говорит директор по развитию «Ромир» Инна Афанасенко.

Показатель пока невысокий, но важна динамика. За последний год число таких потребителей выросло почти в два раза. В России покупка товаров под марками торговых сетей становится для людей новым способом сэкономить. Он дополняет покупки товаров по промоакциям, около половины которых также связаны со снижением цен, пишет rg.ru.

Особенно заметно расширение продуктового ассортимента под собственными торговыми марками сетей. Качество при этом не страдает. «Удельный вес товаров без замечаний для собственных торговых марок сетей даже чуть выше, чем в среднем по итогам проверок», — говорит директор НП «Росконтроль» Вадим Гитлин. Скорее качество продуктов зависит от цены, добавляет он.

К наращиванию доли товаров под собственной торговой маркой ретейлеры идут сознательно. Так они экономят на продвижении продукции и за счет этого могут предложить покупателям более низкие цены, рассказывает «Российской газете» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Особенно это заметно сейчас в сегменте алкогольных напитков. Марок много, различия между ними стираются, и покупатель просто выбирает товар по более низкой цене.

«Закон о торговле ограничил возможности сетей в маркетинге. Теперь им выгоднее если и заниматься продвижением, то собственной продукции», — поясняет эксперт.

Товары под собственными торговыми марками сетей дешевле, так как ретейлеры экономят на рекламе

Есть у торговых сетей и другой мотив. Так они пытаются снять зависимость от брендов и поставщиков продовольствия.

«Ретейлеры сами начинают диктовать производителям политику и в том числе расширяют торговые полки их собственных марок за счет лояльности покупателей именно к ретейлеру», — указывает Инна Афанасенко.

Такой шаг со стороны сетей выглядит особенно логичным на фоне грядущего запрета ретейлерам возвращать непроданные продукты поставщикам. Но и в русле мировой практики эти тенденции вполне закономерны. Рост доли товаров под собственными марками сетей — мировой тренд. На рынке западных стран потребители покупают уже более трети таких товаров, указывают эксперты.

В России на рынке пока доля товаров под собственными торговыми марками сетей в разы ниже, чем за рубежом, но будет расти. Станет повышаться и спрос на такую продукцию, поскольку она дешевле.

Правда, тут могут вмешаться другие факторы. Как рассказали участники рынка, они опасаются, что могут быть введены ограничения на долю товаров на полке под собственными марками сетей. Такие инициативы уже якобы зреют в депутатском корпусе. Так законодатели хотят защитить производителей продуктов питания, которые не сотрудничают напрямую с сетями.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]