Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Покупатели нашли новый способ экономить на товарах повседневного спроса

27 марта 2018 в 9:55
Раздел: Новости

Amazon in Czech Republic

 

Все больше покупателей отдают предпочтение продуктам и другим товарам повседневного спроса под собственными марками торговых сетей, сообщили в исследовательском холдинге «Ромир». Доля тех, кто экономит таким способом, будет расти и дальше, если для торговых сетей не введут новые ограничения.

«За счет выгодного соотношения цена-качество сегодня уже четыре процента россиян покупают более половины товаров повседневного спроса под собственными марками торговых сетей. Это новый тренд», — говорит директор по развитию «Ромир» Инна Афанасенко.

Показатель пока невысокий, но важна динамика. За последний год число таких потребителей выросло почти в два раза. В России покупка товаров под марками торговых сетей становится для людей новым способом сэкономить. Он дополняет покупки товаров по промоакциям, около половины которых также связаны со снижением цен, пишет rg.ru.

Особенно заметно расширение продуктового ассортимента под собственными торговыми марками сетей. Качество при этом не страдает. «Удельный вес товаров без замечаний для собственных торговых марок сетей даже чуть выше, чем в среднем по итогам проверок», — говорит директор НП «Росконтроль» Вадим Гитлин. Скорее качество продуктов зависит от цены, добавляет он.

К наращиванию доли товаров под собственной торговой маркой ретейлеры идут сознательно. Так они экономят на продвижении продукции и за счет этого могут предложить покупателям более низкие цены, рассказывает «Российской газете» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Особенно это заметно сейчас в сегменте алкогольных напитков. Марок много, различия между ними стираются, и покупатель просто выбирает товар по более низкой цене.

«Закон о торговле ограничил возможности сетей в маркетинге. Теперь им выгоднее если и заниматься продвижением, то собственной продукции», — поясняет эксперт.

Товары под собственными торговыми марками сетей дешевле, так как ретейлеры экономят на рекламе

Есть у торговых сетей и другой мотив. Так они пытаются снять зависимость от брендов и поставщиков продовольствия.

«Ретейлеры сами начинают диктовать производителям политику и в том числе расширяют торговые полки их собственных марок за счет лояльности покупателей именно к ретейлеру», — указывает Инна Афанасенко.

Такой шаг со стороны сетей выглядит особенно логичным на фоне грядущего запрета ретейлерам возвращать непроданные продукты поставщикам. Но и в русле мировой практики эти тенденции вполне закономерны. Рост доли товаров под собственными марками сетей — мировой тренд. На рынке западных стран потребители покупают уже более трети таких товаров, указывают эксперты.

В России на рынке пока доля товаров под собственными торговыми марками сетей в разы ниже, чем за рубежом, но будет расти. Станет повышаться и спрос на такую продукцию, поскольку она дешевле.

Правда, тут могут вмешаться другие факторы. Как рассказали участники рынка, они опасаются, что могут быть введены ограничения на долю товаров на полке под собственными марками сетей. Такие инициативы уже якобы зреют в депутатском корпусе. Так законодатели хотят защитить производителей продуктов питания, которые не сотрудничают напрямую с сетями.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]