Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ожидаемый рост цен на продукты может подтолкнуть инфляцию до 3,2% к концу года

28 марта 2018 в 12:37
Раздел: Новости

цены на соц товары

 

Резкое замедление инфляции было в основном обусловлено укреплением рубля, хорошим урожаем и сравнительно вялым внутренним спросом. Впрочем, в 2018 году некоторые из этих факторов, по нашему мнению, утратят свою актуальность, поэтому к концу декабря мы ожидаем ускорения темпов годовой инфляции до 3,2% (в основном, в связи с повышением цен на продукты питания). Впрочем, ожидаемый нами показатель все равно заметно ниже официального целевого уровня, передает 1prime.ru.

Рекордно низкая инфляция. В декабре 2017 года темпы годовой инфляции составили 2,5%, а в январе и феврале этого года снизились до 2,2%. Это было обусловлено несколькими факторами, включая укрепление рубля, хороший урожай и увеличение производства продуктов питания, а также слабый внутренний спрос в 2015-2016 годах. Однако некоторые из этих факторов уже перестанут действовать в этом году или, наоборот, даже начнут способствовать ускорению роста цен, поэтому мы ожидаем, что к концу 2018 года инфляция ускорится до 3,2%, причем ее главным катализатором станет рост цен на продукты питания. На наш взгляд, ускорение инфляции будет свидетельствовать о некоторой нормализации ситуации после периода необычайно низких темпов, но даже прогнозируемый нами уровень заметно ниже официального целевого индикатора ЦБ (4,0%).

В 2017 году большое значение имела дезинфляция в продовольственном сегменте, однако в текущем году мы ожидаем разворота этого тренда. По итогам 2017 года темпы продовольственной инфляции, которые в 2016 году достигли 4,6%, снизились до 1,1%. В результате вклад продовольственного сегмента в совокупный показатель уменьшился с 1,7 п. п. до 0,4 п. п. В 2018 году продовольственная инфляция, вероятно, снова будет набирать обороты и, по нашим оценкам, к концу декабря достигнет 4,0%, а ее вклад в общие темпы инфляции составит 1,5 п. п.

Росту цен будет способствовать восстановление внутреннего спроса. Слабый внутренний спрос в 2015-2016 годах был одним из факторов замедления инфляции. Впрочем, частное потребление начало восстанавливаться на фоне позитивной динамики реальных располагаемых доходов населения и заработной платы, поэтому внутренний спрос, вероятнее всего, снова станет способствовать ускорению инфляции.

Производство продуктов, вероятно, продолжит расти, ограничивая потенциал повышения цен. После резкого ослабления рубля в 2014 году конкурентоспособность российских производителей продуктов питания заметно выросла, чему также способствовал запрет на импорт продовольствия из некоторых стран. В сочетании с благоприятными погодными условиями это способствовало значительному росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Естественно, мы не можем предсказать, какими будут погодные условия в текущем году, однако полагаем, что в сельском хозяйстве и пищевой промышленности сохранится позитивная динамика, которая будет сдерживать рост цен за счет увеличения предложения. 

Глобальные факторы в текущем году, вероятно, не повлияют на темпы инфляции. Укрепление рубля и снижение мировых цен на продукты питания способствовали сдерживанию продовольственной инфляции в 2017 году, однако в текущем году эти факторы, по нашему мнению, едва ли будут существенно влиять на темпы роста цен. Мы ожидаем в 2018 году небольшого снижения номинального эффективного обменного курса рубля (в связи с применением «бюджетного правила»), однако эффект с точки зрения инфляции, вероятно, будет незначительным. Мировые цены на продукты питания в текущем году, по нашим оценкам, в целом не изменятся, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]