Важнейшие новости

Все новости

12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции

Мнение. Запрет на продажу алкоголя в жилых домах ударит по ценам на продукты

3 апреля 2018 в 11:28
Раздел: Новости

4415311[1]

 

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают ограничить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Аналогичный закон собираются принять в Омске и Туле, а вот в Пскове и Севастополе введенные ранее ограничения отменили. Сторонники запрета ссылаются на недовольство горожан, а противники называют инициативу парламентариев удавкой для малого бизнеса.
Прислушавшись к критике предпринимателей, петербургские депутаты решили несколько смягчить первоначальный проект поправок в региональный закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Их автор, председатель комитета ЗакСа по правопорядку и законности Денис Четырбок, согласен сократить радиус безалкогольной зоны (рассматриваются варианты от пяти до тридцати метров от подъезда). Но и в таком виде законопроект может затронуть до 30% розничных магазинов города и до 60% точек, торгующих спиртным, передает провэд.рф.
Владимир Волохонский, редактор сайта «Новости Купчино», освещающего события в нескольких муниципалитетах Северной столицы, считает, что социальное беспокойство по поводу продажи алкоголя в жилых домах на самом деле есть.
– Наши читатели часто жалуются на шум и неприятную атмосферу, которая вокруг таких магазинов создается. Им не нравится, что туда ходят какие-то подозрительные, несимпатичные люди; напрягает, что они не чувствуют себя в безопасности рядом со своим домом, поскольку такие точки привлекают алкоголиков. С другой стороны, для заметной части людей существование таких магазинов, скорее, плюс. Чьи интересы важнее – это спорный вопрос. Думаю, основная проблема не в том, что алкоголь продают внутри жилых домов, а в том, что многие магазины торгуют им круглосуточно из-под полы. Но в моей юности таких торговых точек не было, зато алкоголь по ночам наливала соседка из квартиры напротив. Вот это, действительно, была проблема. Счастье, что сейчас такого нет, – говорит Владимир Волохонский.
Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», считает, что алкоголь в умеренных дозах – такой же заурядный продукт, как сок или масло, а злоупотребляет им 5-7% населения, как и в любой другой стране мира. По мнению аналитика, точки, торгующие спиртным в двух шагах от подъезда, даже полезны.
– Четыре-пять лет назад аналогичная инициатива родилась в голове господина Собянина: жители жалуются на магазины, надо их закрыть. Но, разговаривая с чиновниками и депутатами, я всегда спрашиваю: «Допустим, рядом с вашим домом было пять алкогольных магазинов, три из них закрыли. Как на вашу семью повлияло бы сокращение числа торговых точек?». Предложение Собянина заглохло спустя несколько дней по одной причине: департамент потребительского рынка посчитал, что 75% торговых точек Москвы, продающих продукты питания и алкоголь, расположены в жилых домах. То, что сейчас происходит в Петербурге и ряде других городов, – калька с того, что произошло в Москве. В Питере тоже не менее 65% торговых точек расположено в жилых домах.
По словам Вадима Дробиза, магазин, расположенный в жилом доме, как правило, является социальным. Алкоголь в нем составляет порядка 35-40% оборота. Он отбивает аренду, позволяет поддерживать низкие цены на продукты питания, дает возможность магазинам у дома конкурировать с крупной сетевой розницей.
– Запрет, во-первых, нанесет удар по малому бизнесу, во-вторых – по магазинам, которые за счет алкоголя имеют возможность поддерживать низкие цены на социальные, пенсионерские продукты. Поэтому законопроект не должен пройти, наверное, – полагает эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]