Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Российским пивоварам послана «черная метка»

5 апреля 2018 в 8:11
Раздел: Новости

пиво в пластике

 

Российским пивоварам вновь грозит полный запрет на реализацию их продукции в пластиковой (ПЭТ) таре. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы: по нему с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л.

Если инициативу поддержат, надежды производителей на стабилизацию рынка могут не оправдаться, пишет kommersant.ru.

Группа депутатов «Единой России» (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский в среду внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ вводит запрет на выпуск и реализацию алкоголя в ПЭТ-таре: с 1 января 2019 года в объеме более 1 л, с 1 января 2020 года — более 0,5 л. Ограничения не будут распространяться на продукцию, выпущенную в России для отправки на экспорт. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые меры направлены на решение проблемы алкоголизации населения, которой, по мнению авторов поправок, способствует ценовая доступность пива в ПЭТ-таре большого объема.

Идея запрета пива в ПЭТ-таре обсуждается российскими депутатами и чиновниками разного уровня с 2011 года. В 2016 году власти и бизнес, казалось, нашли компромисс: решено было, что допустимый объем пластиковой упаковки для пива не будет опускаться ниже 1,5 л. Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году: с 1 января в таре большего объема стало нельзя производить пиво, с 1 июля — торговать им. «Данное ограничение стало основным драйвером падения отрасли в прошлом году»,— уверен вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин. По оценке Союза российских пивоваров (СРП), в 2017 году продажи снизились на 4–5% с 780,6 млн дал в 2016 году.

Проведение в России чемпионата мира по футболу и заморозка акциза на пиво давали надежду пивоварам на стабилизацию рынка. «В целом по отрасли мы не ждали в этом году ни роста, ни падения продаж»,— говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. В AB InBev Efes рассчитывали на рост рынка в этом году, но теперь считают, что если новый законопроект будет поддержан, то это отрицательно скажется на объемах производства пива. «Если оборот пива в ПЭТ объемом более 1 л запретят с 1 января, то нам придется к этому готовиться заранее»,— объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий — до €5–7 млн на линию: «Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать».

В апреле 2016 года СРП, на продукцию членов которого приходится 80% продаваемого в России пива, фактически обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары президента UC Rusal Олега Дерипаску (его предприятия производят, в том числе, алюминиевую банку для пива). В открытом письме предпринимателю пивовары написали, что его действия не принесут его предприятиям практически никакой дополнительной выгоды, но «нанесут огромный ущерб стране». Представитель господина Дерипаски ответил на это, что пластиковая тара «не коррелирует с цивилизованным производством пива».

В 2016 году пивовары говорили, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас, по их данным, эта доля снизилась до 40%. Но, отмечает господин Дурдыев, не все потребители пива в ПЭТ-таре с прошлого года перешли на продукцию в других видах упаковки: «По нашим оценкам, около 5% потребления, приходившегося на продукцию в ПЭТ, перераспределилось в пользу легального крепкого алкоголя, еще столько же — в пользу нелегального». Господин Болматов обращает внимание на то, что за год примерно на 20% выросли продажи разливного пива в таре, которую покупают сами потребители: «Данный вид упаковки закон никак не регламентирует — она может быть хоть 5 л и состоять из пластика».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]