Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов

11 апреля 2018 в 9:24
Раздел: Новости

prod

 

С 1 июля, как сообщалось ранее, все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Сейчас такие документы в бумажном виде оформляют только производители сырья, по новым правилам это коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную продукцию и др.
Между тем около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили ритейлеру Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили. Об этом сказано в сообщении X5. Похожие цифры и у краснодарского «Магнита», только 50% его поставщиков зарегистрированы в системе, рассказал vedomosti.ru представитель этой торговой сети.
О неготовности к работе в системе уведомляют не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики, отмечает X5. Среди 100 крупнейших поставщиков этого ритейлера больше трети — почти 35% — до сих пор не протестировали систему на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и рискуют сорвать поставки с 1 июля. В свою очередь, это может грозить дефицитом товаров на полках магазинов, предупредил представитель X5.
Россельхознадзор, по словам его представителя Юлии Мелано, разделяет обеспокоенность X5 по поводу темпов подключения к «Меркурию». «Некоторые отраслевые союзы заявляют о возможной отмене ветеринарной сертификации», — называет она одну из причин. О том, что ЭВС для готовых продуктов может быть заменена маркировкой, «Ведомостям» рассказывали люди, близкие к производителям продуктов питания, федеральный чиновник и участник совещаний в правительстве. Поэтому некоторые производители рассчитывают, что внедрение «Меркурия» отменят или перенесут, указывает Ю.Мелано и подтверждает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Другие надеются на авось в расчете заняться вопросом, когда перебои в поставках действительно возникнут, продолжает Ю.Мелано.
Крупные агрохолдинги активно работают над внедрением системы, но не на всех этапах еще успели подключиться, добавляет М.Синельников: именно крупным компаниям — особенно вертикально-интегрированным холдингам — сложнее перестроиться.
Как говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, система «Меркурий» по-прежнему не работает в полной мере, она постоянно дорабатывается и обновляется. Ему неизвестны компании, у которых система работала бы от поля до прилавка.
Именно на этапе переработки возникают сбои, замечает представитель другого крупного агрохолдинга. «Ассортимент завода составляет сотни наименований, их необходимо одновременно загрузить, из-за чего система зависает», — сетует собеседник «Ведомостей». Чтобы избежать коллапса, систему, по его мнению, лучше внедрять в тестовом режиме — на отдельных видах продукции, в отдельных регионах, поскольку так проще отработать процессы и устранить ошибки.
А представитель агрохолдинга «Мираторг» уверяет, что компания готова к внедрению «Меркурия»: все необходимые тесты проведены и перебоев со стороны компании с 1 июля не ожидается, уверяет он.
Чтобы ускорить процесс перехода производителей на ЭВС, ритейлеры должны информировать своих поставщиков о последствиях, говорит Ю.Мелано.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.