Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель

12 апреля 2018 в 14:53
Раздел: Новости

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как минимум десять миллионов гектаров неиспользуемых земель можно вернуть в оборот, многократно повысив налоговые ставки для нерадивых собственников и облегчив ее изъятие. Минсельхоз готовит сразу три законопроекта по этому вопросу, однако эксперты считают, что проблему необходимо решать более радикально.

С нынешних 0,3 процента ставку налога для пустующих земель сельскохозяйственного назначения необходимо увеличить до 10 процентов от кадастровой стоимости. Повышение значительное, если учесть, что еще в январе речь шла всего о 1,5 процента. Но необходимое. Как уточнил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, «это должно стимулировать недобросовестных собственников или продавать такие земли, или вводить их в оборот». Министр уверен, что «без этого невозможно нарастить объемы производства и повысить урожайность в стране». В итоге, по его мнению, абсолютно реально вернуть в оборот до десяти миллионов гектаров ныне заброшенных земель. Хотя на самом деле речь идет о куда более серьезных площадях, которые простаивают, не принося урожаев, пишет rg.ru.

К другим мерам относится упрощение процедуры изъятия таких земель и облегчение порядка признания на них права муниципальной собственности. В конце концов, на местах могут быстрее разобраться, насколько эффективно используется земля. Сейчас заброшенными считаются участки, треть площади которых заросло сорняками.

«Простыми манипуляциями с налоговыми ставками проблему не решить, — считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. — В России необходимо создать федеральный орган со всеми необходимыми полномочиями по контролю и распоряжению неиспользуемыми землями». Ситуация, по словам эксперта, печальна — в Росреестре есть данные о 120 миллионах гектаров сельскохозяйственных земель, но, по данным недавней сельхозпереписи, собственников наcчитали только на 80 миллионов. Таким образом, в стране не используется примерно 40 миллионов гектаров, которые могли бы давать урожай и приносить пользу. «Да, создание нового органа — вещь затратная и не быстрая, но это единственный пока выход, — считает аналитик. — Государство должно показать, какие земли не имеют нормального хозяина, и передать их тем, кто готов работать».

«Сомневаюсь, что повышение ставки налога будет эффективной мерой, — согласен директор аналитического центра компании «СовЭкон» Андрей Сизов. — Более того, есть опасение, что ее многократное повышение приведет к тому, что дополнительную нагрузку в конце концов получат и добропорядочные пользователи».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]