Важнейшие новости

Все новости

12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции

Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%

12 апреля 2018 в 14:27

1x640[1]

 

Падение урожая зерновых на 15%, а сахарной свеклы на 24% прогнозирует Минсельхоз в 2018 году, сказано в докладе министерства об итогах деятельности в 2017 году.
Эксперты связывают это с холодной весной — посевная кампания затягивается. В прошлом году удалось собрать рекордный объем этих культур, правда, в итоге цены на пшеницу и сахар рухнули на треть. Отраслевое ведомство решило сократить посевные площади под свеклу, чтобы снизить перепроизводство.
Прогноз по урожаю в России на 2018 год сформирован. Как сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства», по зерну и зернобобовым он будет ниже прошлогоднего на 15% и составит 115 млн т, по сахарной свекле — на 24% — планируют собрать 39,3 млн т. В прошлом году в России был зафиксирован рекордный с советских времен урожай этих культур, пишет iz.ru.
— При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше, — сказали в Минсельхозе. Там добавили, что в 2018 году сокращены на 100 тыс. га, до 1,1 млн га, посевные площади под сахарную свеклу «для предотвращения перепроизводства сырья».
Глава Института аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что после того как на рынке в 2017 году оказались рекордные объемы зерна и свеклы, цены на них рухнули. Эксперт добавил, что погода в текущем году достаточно «холодная» и начало сезонных работ, то есть посевная кампания, серьезно затягивается, что повлияет на урожай.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что рекорды 2017 года привели к тому, что цены на пшеницу четвертого класса упали в текущем апреле к прошлогоднему максимум на треть, а на сахар — на 20%. Он напомнил, что Россия до сих пор экспортирует урожай зерна прошлого года, «к июлю его объем составит 51–52 млн т».
В Центробанке сообщили, что не видят существенных рисков ухудшения конъюнктуры зернового и сахарного рынков и их влияния на повышение инфляции. В Банке России отметили, что «в 2017 году был получен рекордный урожай зерна, повторения которого трудно ожидать в ближайшие годы.
— Учитывая, что высокий урожай наблюдался также и в 2016 году (120,8 млн т. — «Известия»), сформировались значительные запасы зерна, достаточные для обеспечения потребностей внутреннего рынка, — добавили в пресс-службе ЦБ. — В последние годы были получены также и хорошие урожаи свеклы, рынок сахара является насыщенным.
Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев согласен, что «если снижение урожая действительно произойдет, то это в минимальной степени окажет влияние на инфляцию». Эксперт отметил, что если в стране будет нехватка зерна, свеклы или других культур, то мы сможем восполнить это импортом. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов подчеркнул, что Минсельхоз может специально занижать прогноз в начале года, чтобы отрегулировать будущие цены на зерно.
Согласно прогнозу Минсельхоза, сбор картофеля останется практически на прошлогоднем уровне — 29,7 млн т (+0,5% к 2017 году). Урожай другой овощной продукции составит около 17 млн т (+3,6% к 2017 году). В министерстве пояснили, что это произойдет за счет строительства новых и модернизации действующих тепличных комплексов, а также хранилищ сельхозпродукции. В денежном выражении (в сопоставимых ценах) общий объем выращенной продукции в 2018 году останется на уровне прошлого года или превысит его на 0,5%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]