Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого

19 апреля 2018 в 7:31
Раздел: Новости

organic

 

На российском продовольственном рынке может быть до 10% собственной органической продукции — овощи, фрукты, молоко, мясо. Но стоить такая еда будет примерно на 30% дороже обычной, рассказали представители Союза органического земледелия. Совместно с Минсельхозом России они провели первое в стране масштабное исследование рынка продукции «органик».
«Потенциал у нас огромный. Это продукция животноводства, растениеводства, пчеловодства, аквакультура, дикоросы мы туда включаем», — заявил директор департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза Мирон Шикалов.
Производство такого продовольствия в стране скоро будет введено в правовое поле. В начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве. Сейчас Минсельхоз занимается подготовкой поправок.
Специалисты рассчитывают, что спрос будет. На международном рынке еще сохраняется дефицит органики. В России также все больше покупателей озадачиваются поиском «чистой» еды, пишет rg.ru.
Пока сельскохозяйственные предприятия, производящие, по сути, органическую продукцию, могут сбыть только половину всего объема. Чтобы сработать «в ноль», они должны иметь маржу в 100 процентов, указывают авторы исследования.
Между тем потенциальный рынок органических продуктов в России оценивается в $120 млн. Правда, пока эти деньги получают импортеры. В России же только 240 тысяч гектаров сертифицированы как органические по международным стандартам, это всего 53 предприятия.
Перейти на органическое сельское хозяйство готовы 27% российских сельхозпроизводителей, отмечают авторы исследования. Но они хотят иметь гарантированный сбыт. Для повышения спроса есть два пути. Можно пытаться закрепиться на мировом рынке. Сейчас высок спрос в Европе. «Будем вместе стараться развивать этот рынок, пробиваться на международные рынки», — отметил представитель Минсельхоза.
Однако нестабильная геополитическая ситуация и быстрый рост рынка могут очень скоро сделать российскую органику лишней на мировом рынке, уточняют представители Союза органического земледелия. Потому более реальна вторая возможность — развивать внутренний рынок и замещать импорт.
Чтобы на российском рынке начал расти спрос на органическую продукцию, нужно ежегодно сертифицировать по 200 предприятий.
Сами аграрии главные препятствия в переходе на производство «органики» видят в сложном климате и сбыте продукции. Представители торговых предприятий говорят, что покупатели не доверяют российской сертификации. Получается, для развития производства органики нужен спрос, а он будет расти по мере расширения предложения и создания работающей системы гарантий.
Выйти из порочного круга можно будет в результате кропотливой работы в течение нескольких лет. Нужны квалифицированные кадры, современные технологии, контроль качества. Пока создан специальный реестр потенциально разрешенных средств производства в органическом сельском хозяйстве, приняты ГОСТы, которые описывают правила производства такой продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]