Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

25 апреля 2018 в 17:42
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Минсельхоз РФ выступает за формирование единого реестра экспортеров, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Нам нужен единый реестр экспортеров, и каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья — документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам», — сказал министр, отметив, что такие формы существуют в Европе и ряде других стран.
Он добавил, что формирование такого реестра должно быть частью комплекса мер по развитию сельхозэкспорта. По словам Ткачева, к 2024 году этот экспорт должен составлять порядка $45 млрд, «это практически в два с половиной раза больше, чем на текущий год», передает tass.ru.
«Мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, о сахаре, мясной и молочной продукции. Прежде всего, мы должны сделать уклон в сторону переработки, экспортировать не сырье, а готовую продукцию», — сказал министр, отметив, что для реализации такой стратегии предстоит многое сделать.
Среди мер поддержки он назвал льготные кредиты, возмещение прямых затрат, субсидии на перевозку, развитие мелиорации. «Потребуется не одна сотня миллиардов рублей в ближайшие 6 лет, чтобы создать новую современную инфраструктуру», — добавил он.
Контроль от поля до прилавка
Кроме того, по словам главы ведомства, необходимо сформировать на базе Россельхознадзора «единый орган контроля от поля до прилавка». «Мы должны укрепить надзорный орган — Россельхознадзор, сделать единый орган контроля от поля до прилавка, чтобы можно было контролировать всю цепочку на качество, как внутри страны, так и на экспорт. И естественно, восстановить вертикаль ветеринарных служб. Они сегодня разобщены, и от этого страдает отрасль», — пояснил Ткачев.
Министр напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. «Мы считаем, что такая система жизнеспособна, но неэффективна. Мы хотим создать единую систему контроля и надзора, как это происходит во многих развитых странах мира», — указал Ткачев. Нынешняя разобщенность контроля, по его словам, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам продукции до 30% поступает на рынок с нарушением маркировки, техрегламентов, и с такой ситуацией необходимо бороться.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]