Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой

14 мая 2018 в 10:26
Раздел: Новости

06_GOST_РИА%20Новости_Виталий%20Белоусов_1[2]

 

Росстандарт в 2018 году запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы, сообщили в ведомстве. Новшество позволит потребителям убедиться в том, что товар, промаркированный ГОСТом, прошел проверку службы и находится в реестре одобренных Росстандартом производителей.

Россияне при покупке продукции с ГОСТом будут точно знать, что производитель не лукавит, а действительно соблюдает правила. В этом году Росстандарт начнет маркировку продукции, которая изготовлена по ГОСТам, QR-кодами, пишет iz.ru. Правда, подобная идентификация товаров будет доступна не всем производителям. Сначала им придется подтвердить в лабораториях службы, что их продукция соответствует стандартам, заявленным на упаковке. После получения одобрения Росстандарта и необходимого сертификата изготовителям дадут право на маркировку товара цифровыми кодами.

В Росстандарте отметили, что новая маркировка даст потребителям возможность оперативно с помощью телефона узнать, был ли товар с ГОСТом действительно изготовлен по нему и одобрен ли он службой. Изготовление продукции по стандартам в России — добровольная процедура. Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Тогда пилотный проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило 300 товаров изготовителей из перечисленных регионов, большинство — из Нижегородской области (190). Они попали в «белый список» службы, уже доступный на интернет-ресурсе Росстандарта. Общее количество товаров, которые подверглись проверке ведомства, там не уточнили. В основном подтверждать ГОСТы стремились производители пищевой продукции, отметили в ведомстве. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

В службе подчеркнули, что если производитель неправомерно указывает ГОСТ на упаковке товара, то он может столкнуться с рядом санкций, вплоть до отзыва партии продукции с рынка. Также могут последовать наказания в виде штрафов. За обман потребителя относительно качественных характеристик товара могут взыскать до 500 тыс. рублей. Более того, производители заносятся в «черный список» службы, сейчас Росстандарт его формирует.

ГОСТ — это свидетельство того, что продукция, по нему изготовленная, соответствует характерным для этого товара составу и технологии, напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. При этом стандарты — это документы, доступные для покупателей. По оценкам союза, до 25% продукции, продающейся в столице, произведено по ГОСТам. Другая часть продукции выпускается по техническим условиям (ТУ), и они для граждан недоступны. То есть речь идет о внутренних документах производителей, что неудобно для покупателей.

Исполнительный директор ассоциации «РусБренд» Алексей Поповичев уверен, что предложенный Росстандартом проект по маркировке QR-кодами продукции, изготовленной по ГОСТам, не может быть успешно реализован без жесткой системы контроля. Он подчеркнул, что производители на проверку в лабораторию могут представлять образец, который соответствует стандарту, а в дальнейшем найти способ не соблюдать его без стороннего надзора.

Эксперт также подчеркнул, что крупные производители заинтересованы в развитии своего бренда, который и служит гарантией качества для потребителей. Небольшие изготовители также могут заинтересоваться инициативой Росстандарта. Именно подобная маркировка может стать способом продемонстрировать покупателям, что товар действительно изготовлен по ГОСТу.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]