Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Почему в России дорожают самые доступные овощи

13 июня 2018 в 16:10

photo_49854_{3B528750-6920-4977-B3FC-25DC70526689}[1]

 

За последний месяц в России стремительно подорожали самые распространенные овощи — капуста, лук, морковь, свекла.

Цены на «борщевой набор» растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый — на пять процентов, свекла — на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста — почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь — четыре, а капуста — 12 процентов, пишет rg.ru.

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором. «Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже», — говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь — из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен — капуста — прибывает к нам в основном из соседней Белоруссии.

Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.

А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено — с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Капуста, как и другие овощи «борщевого набора», стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]