Важнейшие новости

Все новости

14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды

Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку

9 октября 2018 в 16:29
Раздел: Новости
Теги: ,

алкоголь на витрине

 

Старый анекдот. Водка дорожает. «Теперь ты будешь меньше пить, папа?» «Нет, теперь ты будешь меньше есть, сынок».

Российский Минфин выступил с инициативой повысить минимальные цены на водку, бренди, коньяк и другие крепкие напитки. Если все сложится, поллитра «белой» будет стоить на десятку дороже. Таким образом министерство предполагает победить суррогат и снизить тягу населения к спиртному.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов вывешен проект приказа Минфина на сей счет. Предлагается установить новую минимальную цену на закупку (кроме импорта), поставки (кроме экспорта) и розничную продажу алкоголя крепостью свыше 28 процентов. Как говорится в документе, такие меры помогут бороться с алкогольным суррогатом, пишет mk.ru.

В целом же предлагается установить минимальные розничные цены в следующем размере. На поллитровую бутылку коньяка — 388 рублей (сейчас — 371 рубль). Аналогичную емкость бренди — 307 (против 293 рэ). Ну и водка подорожает на 10 рублей за поллитра — с 205 рублей до 215. В указанные ценники уже включены НДС и акциз. Предполагается, что подорожание произойдет со следующего года.

«МРЦ периодически пересматривается и индексируется на уровень инфляции — это стандартная процедура. Речь не идет о значительном росте цены. Документом предусмотрено увеличение МРЦ в рамках инфляции, всего порядка на 4,5 процента», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Отразятся ли предложенные меры на снижении покупательского спроса? Наш эксперт, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что нет.

- Никакие меры, связанные с повышением цен или ограничениями (запретами) на реализацию такого рода продукции не могут повлиять на уровень потребления. Манипулирование химическими веществами практически не влияет на уровень спроса на них. Спрос на психоактивные вещества определяется выбором человека и зависит от того, какого он возраста, в какой ситуации он находится. Есть три стратегии профилактики. Первичная (пропаганда здорового образа жизни), вторичная (работа с группами риска и снижение уровня насилия в обществе) и третичная (работа с теми, кто страдает зависимостями, в том числе, их реабилитация, которой сегодня занимается черти кто: бандиты, сектанты). В этом перечне нет темы «Манипулирование химическими веществами». Как только мы пытаемся запретить или изъять их, мы создаем благоприятную почву для смены химических веществ. Мы уже много раз это наблюдали. Так, когда мы изъяли из аптек кодеинсодержание препараты, сразу выросли цифры употребления психостимуляторов, спайсов, солей, синтетических канабиоидов… При манипуляциях с алкоголем растет увеличение потребления суррогатов, аптечного алкоголя. Но очевидно, что баланс между спросом и предложением определяет политика государства: либо мы занимаемся профилактикой, либо манипулируем химическими веществами. Манипулирование всегда связано с экономическими проблемами государства. Так что если мы даже уберем алкоголь, который является легальным наркотиком в нашей стране, из визуального ряда, спрос на него останется на том же уровне. И это в равной степени относится к росту цен на алкоголь, особенно, если речь идет о таких минимальных суммах, — говорит Олег Зыков.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]