Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Момент истины: закону о торговле дадут оценку

19 октября 2018 в 10:55
Раздел: Новости

news_produkty01

 

Закон о торговле хотят подвергнуть оценке фактического воздействия (ОФВ). Речь идет о поправках от 2016 года, которые ограничили размер бонусов и вознаграждений ритейлеров. Процедура может пройти в первой половине 2019 года, следует из проекта плана об ОФВ.

На проведении экспертизы несколько лет настаивают крупнейшие федеральные сети страны. По их мнению, отмена маркетинговых услуг, которые магазины оказывают поставщикам, привела к сужению ассортимента. В первую очередь это коснулось социальных товаров — круп, яиц и масла. Производители же говорят, что с появлением закона стало более прозрачным ценообразование, пишет iz.ru.

Минэкономразвития запланировало оценку фактического воздействия поправок в закон о торговле, которые были приняты в 2016 году. Планируется, что экспертизу проведут специалисты Минпромторга в первой половине 2019-го. Об этом сказано в проекте плана ОФВ на следующий год, с которым ознакомились «Известия». В Минэке уточнили, что этот план с августа 2018-го больше не нужно направлять на рассмотрение в правительство. Он утверждается на заседании подкомиссии по оценке фактического воздействия правкомиссии по административной реформе. Ближайшее заседание запланировано на конец октября. В Минпромторге отказались от комментариев.

Справка. В России оценку фактического воздействия начали проводить с 2015 года. ОФВ нормативных актов проводится, чтобы понять: достигло ли регулирование тех целей, с которыми было введено. А также чтобы выявить в законах положения, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и экономической деятельности. По итогам экспертизы правительство может отменить те нормы документа, которые негативно сказываются на отрасли, либо сам закон. Это следует из постановления правительства № 83, которое регламентирует проведение подобного анализа.

Поправки в закон о торговле, вступившие в силу в 2016 году, ограничивают размер бонусов торговых сетей. С поставщика товаров ритейлер теперь не может получить более 5% от цены (раньше ретро-бонус составлял 10%). Плюс к этому ограничен размер платы торговым сетям за оказание услуг: маркетинговых и рекламных. Ее также нельзя рассчитывать в процентах от объема поставки.

Проанализировать поправки предложили крупные федеральные сети, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), сказано в документах Минэкономразвития. 

Из аргументации АКОРТ следует, что из-за фактического отсутствия маркетинговых инструментов торговые сети начали проявлять повышенную сдержанность в отношении ввода новых товаров. На фоне усиливающейся конкуренции ритейлеры вынуждены оптимизировать свой ассортимент, в том числе за счет вывода ‎из матрицы низкомаржинальных товаров. Речь идет о крупах, яйцах, масле, уточнили в ассоциации. Всё это приводит к снижению выбора продуктов на прилавках. 

— Именно полноценная, высокопрофессиональная оценка фактического воздействия закона о торговле покажет нам, каких заявленных законотворцами целей удалось достичь, а что в законе несовершенно или даже вредно, — пояснил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, в свою очередь, утверждает, что «закон не идеален, но отменять его не стоит». Он считает, что если будут сняты ограничения на вознаграждения, которые поставщик уплачивает торговой сети за объем поставки, отрасль уйдет от прозрачного ценообразования.

Эксперт счел все статьи нормативного акта необходимыми. Закон в действующей редакции в целом сделал рынок более прозрачным: теперь государство понимает, как происходит распределение добавленной стоимости по цепочке «от поля до прилавка». Это важно для принятия решений о субсидировании тех или иных отраслей, плюс к этому производителям стало проще контролировать отпускные цены и составлять предложения для розничных сетей, добавил он.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.