Важнейшие новости

Все новости

15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду
15:05 Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
14:46 Роскачество оценило «докторскую» колбасу
14:32 Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки
10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн

Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды

7 ноября 2018 в 12:49
Раздел: Новости

e87a1a552cff42eca89be264a3ae7e50[1]

Стоимость продуктов питания и напитков в скором времени резко возрастет. Виной тому — экологический сбор, который Минприроды РФ собирается поднять в среднем на 11,4%.

Производителям придется заплатить весомые деньги за утилизацию упаковки своего товара. Что касается издержек, то возмещать их уже по традиции будут за счет населения. На сколько вырастут цены на продукты, не рискнули предположить даже эксперты рынка. Возможно, население и само было бы не прочь внести финансовую лепту в сохранение экологии, но с учетом нехватки мощностей для утилизации отходов неизвестно, куда в конечном счете пойдут собранные средства, пишет mk.ru.

Минприроды намеревается поднять экологический сбор в среднем на 11,4%: за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить ставку на 28,5%, а за пластмассовую упаковку — почти в 3 раза. Поставщикам предложили самостоятельно сделать выбор — утилизировать отходы самостоятельно или же заплатить. В противном случае в отношении изготовителей будут введены штрафные санкции. Производители продуктов питания и напитков в свою очередь предупредили о возможном росте цен на их товары из-за планов министерства, что в Комитете Госдумы по экологии сочли шантажом.

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова считает, что изготовителям придется повысить стоимость своей продукции. «Упаковка у товара разнообразна и занимает до 10% его стоимости: стекло, алюминий, упаковочные пленки. Насколько возрастет цена конкретного продукта — сказать сложно: все зависит от вида тары и от ставок на его утилизацию, количества материала, а также от логистической составляющей. Ставки повышаются серьезно, что неминуемо повлечет за собой повышение стоимости продукции, и покупатели это почувствуют», — отметила эксперт.

По словам Цветковой, главное — чтобы увеличение сбора принесло пользу экологии. На сегодняшний день в стране не существует хорошо налаженной системы утилизации и раздельного сбора мусора. Отметим, что, по прогнозам, увеличенный экосбор может принести в бюджет около 14 млрд рублей в 2019-м и 20 млрд — в 2020 году. «Куда пойдут такие доходы? — интересуется эксперт. — У покупателей всегда должна быть возможность вернуть вложенные деньги. В ряде стран потребитель может собрать бутылки, банки, сдать их в ближайшем супермаркете и получить талон, который даст преференции при последующем приобретении продукции. Население России лишено такой возможности».

Необходимо создать эффективную систему по утилизации отходов, убежден и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Без специальных программ, связанных с раздельным сбором мусора, различные налоги с компаний будут неэффективны. Зачем «торговаться» по размеру экосбора, если в части сокращения бытовых отходов ничего не делается? Мусоросжигательных заводов не хватает, так же, как и средств на увеличение мощностей», — отметил он.

Прямой корреляции между поднятием экологического сбора и себестоимостью товара нет, пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «В первую очередь цена определяется балансом спроса и предложения, а также платежеспособностью населения», — подчеркнул собеседник «МК».

По его словам, экосбор — не единственная проблема, нависшая над производителями. «С 1 января к негативным последствиям приведут усиление НДС с 18 до 20%, введение штрафов на перегрузку на транспортную ось. Каждый год обсуждается возможное повышение тарифов для большегрузов по системе «Платон». Масса налоговых и вненалоговых нагрузок на бизнес, которые, к сожалению, только разрастаются, — говорит Востриков. — Производителю сложно поднять стоимость своего товара, в частности, исходя из того, что покупательная способность населения не растет теми темпами, которыми растут инфляция и нагрузка на бизнес».

Эксперт полагает, что увеличение экологического сбора приведет к тому, что предприятиям, которые не смогли вложиться в добавленную стоимость, необходимую для покрытия собственных издержек, в конечном счете придется уйти с рынка.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]