Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…

18 ноября 2018 в 21:57
Раздел: Новости
Фото Михаила Чканикова

Фото Михаила Чканикова

 

Вылов тихоокеанских лососей в РФ в текущем году достиг исторического рекорда — более 677 тысяч тонн, что почти в два раза превышает улов 2017 года, сообщает Росрыболовство.
Согласно сообщению, в этом году рыбаки Камчатки выловили 497 тысяч тонн лососей, что превысило 70% от их общего вылова. Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени — с новыми мерами по сохранению водных запасов, которые внедряются на Дальнем Востоке, поясняется в сообщении. «Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени поступает в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету — до 195-200 рублей с 250 рублей соответственно», — говорится в пресс-релизе.
Вместе с тем замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил дефицит транспорта и холодильных мощностей, который стал следствием высокого улова. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо завершить инвестиционный проект — построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», — отметил Шестаков, чьи слова приводятся в сообщении.
Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовство ведет переговоры с «Росатомом» о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.
Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины были обсуждены на расширенном совещании, которое Шестаков провел в Петропавловске-Камчатском, передает interfax.ru.
Беспрецедентность лососевой путины текущего года заключается еще и в том, что рекордный вылов пришелся на четный год, который считается «нелососевым» из-за физиологических особенностей развития рыбы. Эту коллизию Шестаков объяснял «Интерфаксу» в сентябре тем, что «пришла так называемая короткоцикловая рыба». «Это горбуша. То есть та рыба, которая очень быстро реагирует на изменения в регулировании ее популяции. За последние годы многое сделано в воспроизводстве рыбы, в охране ее нерестилищ. В том числе на Камчатке», — говорил он.
В то же время глава Росрыболовства заявлял о том, что ситуация требует дополнительного анализа.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]