Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января

17 января 2019 в 12:43
Раздел: Новости

inflationsrate-im-november-bei-19-prozentphoto-1354114601059hdjpg[1]

 

Инфляция за первые 14 дней года более чем в два раза превысила рост цен за весь прошлый январь. Сильнее всего дорожают продукты питания и бытовая техника, и россияне уже стали ходить в магазины реже.

Это следует из данных Росстата и «Платформы ОФД» Сбербанка, подготовленных для «Известий». По прогнозам экспертов, к концу I квартала инфляция ускорится до 5,5% в годовом выражении, а ее пик придется на II квартал — увеличение стоимости товаров и услуг достигнет 5,6–5,8%. Нынешний всплеск не означает, что по итогам года будет превышен прогнозируемый Центробанком показатель роста цен в 5–5,5%. Но для этого потребуются жесткая монетарная политика регулятора и хороший урожай летом. 

Средние чеки в российских магазинах растут быстрее, чем число посещений торговых точек, показали данные «Платформы ОФД» Сбербанка. Она получает информацию напрямую с касс. В первой декаде января в сегменте бытовой техники и электроники одна покупка обходилась на 8% дороже, чем год назад, — в 8015–8200 рублей, а вот их количество выросло только на 7%. В магазинах одежды и обуви средний чек увеличился на 4%, до 3400–3450 рублей, при этом число покупок упало на 6%, пишет iz.ru.

Тенденция подтвердилась в самом массовом, продуктовом сегменте: в так называемых магазинах у дома средний размер покупки увеличился на 7% и составил 310–320 рублей, а вот посещали эти торговые точки на 3% реже, чем годом ранее. Меньше всего инфляция затронула крупные гипермаркеты: одна покупка здесь стала дороже только на 1,5%, но и ходить сюда россияне стали на 1,5% меньше. Обычно граждане покупают мандарины, бананы, мясо курицы, пивные напитки и табачные изделия, показали данные «Платформы ОФД».

По информации Росстата, с 1 по 14 января цены выросли на 0,7%. Годом ранее за весь месяц они увеличились на 0,3%. Среднесуточная инфляция в начале 2019-го была почти в пять раз выше, чем в январе прошлого года. Тому есть сразу несколько причин — рост НДС, сезонный всплеск потребления и увеличение регулируемых тарифов (транспорт и ЖКХ. — «Известия»), пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По данным Росстата, сильнее всего подорожали овощи.

Держать под контролем инфляционные процессы чиновников призвал президент. На совещании с членами правительства 16 января Владимир Путин отметил, что в известной степени это ожидаемые вещи, тем не менее нужно грамотно реагировать на эти проблемы. 

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что рост цен в начале года не такой сильный, как того ожидали эксперты. При этом он подчеркнул, что антимонопольные органы должны разобраться, почему сейчас подорожали товары, НДС на которые сохранился на льготном уровне в 10%. В частности, это товары сельхозпродукции.

В этой отрасли эффект от роста НДС выше, чем в других, потому что крупные компании закупают много сырья у маленьких фирм, использующих упрощенную систему налогообложения, которая не подразумевает НДС, пояснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Они становятся первой фазой начисления налога на добавленную стоимость, тогда как маленькая компания этого не делает. На цену продуктов и товаров влияет также слабый урожай 2018 года и изменение стоимости товаров на мировых рынках, напомнил Антон Табах. Россия экспортирует зерно, и если цены за рубежом будут расти, внутренние могут последовать за ними.

В ближайшие месяцы продукты питания продолжат дорожать, потому что их гарантированно потребляют, считает Денис Попов. Эксперт отметил, что повышение НДС сразу транслируется в цены этих товаров, оно будет исчерпано до конца I квартала. По оценкам Антона Табаха, инфляция в марте-апреле достигнет 5,5%. Непродовольственные товары продолжат дорожать примерно до середины года, считает Денис Попов. Именно тогда мы и увидим максимальную инфляцию 2019 года — 5,6–5,8%. У Центробанка более мрачные прогнозы. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила журналистам, что в I квартале рост цен может достичь и 6%.

В целом они будут увеличиваться в тех отраслях, где низкая конкуренция, а стоимость не зависит от спроса — то есть эти товары или услуги будут покупать в любом случае, пояснил Антон Табах. В качестве примера он привел сотовую связь и ЖКУ.

Рост среднего чека при меньшем количестве покупок может говорить и об экономии. Новогодние каникулы и продажи декабря показали, что потребитель всё более рационально подходит к своим затратам на продукты и походы в заведения общепита, отметила директор по маркетингу «Платформы ОФД» Екатерина Петрова.

В целом за год цены на продукты вырастут на 4–5%, считает Денис Попов. Это будет связано с довольно жесткой монетарной политикой Центробанка и возможным хорошим урожаем летом. Останется лишь влияние НДС. Но в 2020 году мы уже не заметим воздействия этого налога. Прогноз Банка России более пессимистичен — на конец 2019 года регулятор ожидает увеличения цен на 5–5,5%. При этом у ЦБ сохраняется цель по инфляции в 4%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]