Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Александр САВЕЛЬЕВ:
«Атомфлот» берет за тонну леса 100 рублей, а за тонну рыбы — порядка 750 рублей. Глупость несусветная!»

2 августа 2012 в 14:38
sav01
Рубрики: Рыба

Россиян ждет дефицит красной рыбы несмотря на хороший улов на Дальнем Востоке. К саммиту АТЭС во Владивостоке из соображений безопасности будут закрыты все крупные порты Приморья, а это стартовая точка для железнодорожных «рыбных обозов» в центральную Россию. Горбушу охотно выкупит Китай – в этой стране проблем с логистикой продовольствия точно не будет.

 

Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства:
«У наших рыбаков, как и у крестьян, две беды: неурожай и урожай. Промысел в этом году пошел чрезвычайно активно, наши ученые трижды корректировали прогноз вылова на Дальнем Востоке: было 280 тыс. тонн, увеличили еще на 100 тыс. тонн. Достаточно большое количество рыбы поймают на Сахалине, в Магадане, в Камчатском крае. Проблема – как ее доставить во внутренние регионы России. Традиционно, как это ни печально, растут железнодорожные тарифы – до 10% стоимости рыбы. Но сначала суда должны привезти продукцию в порт Владивостока или Находки. А в начале сентября из-за саммита АТЭС главный приморский порт закрыт. В прошлом году мы впервые за 20 лет организовали доставку 40 тыс. тонн дальневосточного лосося в европейскую часть России по Северному морскому пути. Но в этом не договорились по тарифам за ледокольное сопровождение. «Атомфлот» берет за тонну леса 100 рублей, а за тонну рыбы — порядка 750 рублей. Глупость несусветная!
В последнее время нашего лосося распробовали китайцы, и есть опасение, что серьезный объем рыбы в этом году уйдет на откуп в Китай. Как этому противостоять? Браться за рычаги тарифно-таможенного регулирования! Надо создавать комфортные условия для отечественных рыбаков. Правила ВТО позволяют это делать. И поставить барьеры тем, кто инвестирует в развитие китайского рыбоперерабатывающего комплекса. И не только китайского. В прошлом году КНР купила порядка 150 тыс. тонн лососевых со всего Дальнего Востока. Это столько же, сколько аквакультурной семги и форели Россия ввозит из Норвегии.

 

Кстати. Отраслевая наука увеличила возможный вылов горбуши для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон на 70 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству (ИАР) со ссылкой на Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. — На дополнительные 500 тонн могут рассчитывать и промысловики восточного побережья.

К концу первой недели августа в регионе было выловлено около 70 тыс. тонн горбуши. В резерве, по состоянию на 7 августа, остается 36 427,3 тонны горбуши, 4 814,9 тонны кеты, 3 648,6 тонны нерки, 261,1 тонны кижуча и 93,7 тонны чавычи.

Читайте также:

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]