Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: «Россия будет с сахаром»

16 августа 2012 в 13:14
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха, Сахар

В Минсельхозе России прошло совещание о ходе уборки сахарной свеклы и готовности сахарных заводов к переработке сырья, сообщает пресс-служба МСХ РФ. В нем приняли участие представители Союза сахаропроизводителей, Россельхозакадемии, а также в режиме видеоконференции главы аграрных ведомств ряда субъектов РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подчеркнул, что в 2011 году Российская Федерация впервые стала мировым лидером по производству свекловичного сахара, опередив Францию, США и Германию. Был собран рекордный урожай – более 46 млн. тонн, произведено 5 миллионов тонн сахара. Сахарный экспорт составил более 300 тысяч тонн, экспортными товарами стали и сопутствующие продукты переработки сырья – жом и меласса.

Заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков доложил оперативные данные о ходе уборке сахарной свеклы, которая началась в отдельных регионах Южного (Краснодарский край) и Центрального федеральных округов (Курская, Липецкая и Орловская области). Убрано 19,7 тыс. га, накопано 701,9 тыс. тонн при урожайности 355,6 ц/га (в 2011 г. – 456,9 тыс. тонн при урожайности 396,2 ц/га).

По данным органов управления АПК регионов, ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году может составить более 40 млн. тонн. Перерабатывать сырье будут 78 сахарных заводов. Благодаря проведенной реконструкции и модернизации, общая производственная мощность предприятий в 2011 году была увеличена с 308 тыс. тонн свекольной переработки до 320,5 тыс. тонн в сутки. Это позволит дополнительно переработать около 1,5 млн. тонн сахарной свеклы в оптимальные сроки без потерь сырья.

Сезон свекольной переработки урожая 2012 года начался 27 июля, когда в Краснодарском крае заработал Гулькевичский сахарный завод. К середине августа приступили к работе еще 17 предприятий, из них 16 – на Кубани и 1 – в Ставрополье. В ближайшее время начнут работу заводы Липецкой, Курской областей. Уже выработано 67 тыс. тонн сахара.

Специалисты Минсельхоза России и Союза сахаропроизводителей дали два экспертных прогноза на сахарное производство в 2012 году: пессимистический – 4,7 млн. тонн, оптимистический – 5,2 млн. тонн. Существуют реальные перспективы увеличить экспортный потенциал до 350 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн жома и 500 тыс. тонн мелассы.

«При любом из этих показателей Россия будет с сахаром, — подчеркнул Николай Федоров. – Зная характер наших крестьян, их огромное трудолюбие, упорство и преданность выбранному делу, уверен, что они будут бороться за реализацию рекордного, оптимистического прогноза. Сахарная промышленность стала экспортно ориентированной, ее продукция востребована в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рамках принятой Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы Минсельхоз будет всецело поддерживать и развитие сахарной отрасли. Это особенно важно в условиях присоединения России к ВТО».

Отметим, что в Доктрине продовольственной безопасности России удельный вес российской продукции свекловичного сахара должен составлять 93, 2 процента.

Несмотря на успешное начало уборки и переработки сахарной свеклы, предстоит решить ряд серьезных проблем, о которых говорили участники совещания. В частности, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин обозначил наличие в отдельных регионах диспропорций между объемами производства сахарной свеклы и перерабатывающими заводскими мощностями.

К проблемным вопросам относится и демпинг со стороны отдельных свеклопроизводителей, дефицит складов для хранения сахара, жома и мелиссы, перебои с обеспечением подвижного состава для отгрузки готовой продукции.

Министр отметил необходимость изучения и внедрения передового опыта ряда регионов, в частности, Республики Татарстан и Курской области, по использованию сухого и гранулированного жома в животноводстве. Всего сахарные заводы вырабатывают более 1 млн. тонн жома в год. Он также обратил внимание на необходимость продолжения господдержки технического переоснащения отрасли и совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры.

По итогам совещания Николай Федоров дал поручение проработать варианты скорейшего решения существующих проблем, в частности, разработки принципов формирования цены на сахарную свеклу и сахар.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.