Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки

11 мая 2018 в 13:15
Раздел: Новости

1477677580[1]

 

В прошлом году в рацион среднего россиянина вошло только 233 килограмма молочной продукции и молока при рекомендованной минздравом норме в 325 килограмма. Такие данные содержатся в Национальном докладе Минсельхоза о реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
В то же время россияне стали налегать на сахар, пишет rg.ru. При рекомендованной норме потребления 24 килограмма в год средний житель страны в прошлом году употребил 39,4 килограмма. И картошки съели чересчур: 112,8 килограмма при рекомендованных 90. Повысилось и потребление мяса и мясопродуктов: 75,7 килограмма при норме 73.
В Минсельхозе объясняют изменение вкусовых пристрастий россиян снижением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов и удорожанием молочной продукции. Так, несмотря на то что производство сырого молока выросло всего на 1,1 процента, импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) сократился почти на миллион тонн — с 7,5 до 6,6 миллиона тонн. Таким образом, общие ресурсы молока уменьшились на 2 процента, или почти на 800 тысяч тонн в пересчете на молоко, оценил Минсельхоз. Потребительские цены на молоко за прошлый год выросли, как и у производителей, лишь на 1,4 процента. Правда, килограмм сливочного масла подорожал за год на 9,6 процента, килограмм сыра — на 3,5 процента.
А вот сахар в прошлом году в магазинах подешевел на 23,7 процента, мясо и птица — на 2,3 процента. Картошка, правда, подорожала в рознице на 11,2 процента, но цены на нее — одни из самых низких в структуре продовольственных товаров.
По оценке «Союзмолока», в январе-феврале этого года личное потребление молочной продукции снизилось еще на 2,1 процента. Увеличилось только потребление творога и творожных продуктов (на 7,4 процента) и мороженого (на 3,5 процента).
«Замедление роста цен на продовольствие и увеличение доходов населения пока не выражается в увеличении потребления молочной продукции, — отмечает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. — Молочные продукты в продуктовой корзине россиян занимают от 15 до 20 процентов в денежном выражении, причем около половины из этого объема приходится на молоко. К сожалению, за последние три года потребление снижалось на 3-4 процента ежегодно, по ряду категорий и более серьезно: по сырам — на 14 процентов, по сливочному маслу — на 4 процента только за прошлый год». Причины Даниленко также видит в росте цен на молочные продукты. Кроме того, по его мнению, влияет постоянно появляющаяся информация о низком качестве отечественной молочной продукции. «Проблема фальсификата существует, но в общем объеме реализуемой продукции — это не более 6-7 процентов», — полагает Даниленко.
«Молочные продукты — это источник кальция, который делает наши кости крепкими, — напоминает врио первого заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Хотимченко. — Поэтому их употреблять нужно обязательно и не менее 400-450 граммов в сутки. То, что выросло потребление сахара, — совсем не хорошая тенденция. Я ее связываю с тем, что постоянно растет количество продуктов с содержанием сахара. В картофеле содержится витамин С, повышающий иммунитет, но там и много крахмала. Поэтому налегать на картошку не стоит. Также и мясо и продукты из него нужно есть в умеренных количествах, до 200 граммов в сутки. В любом виде мяса содержатся насыщенные жирные кислоты, которые накапливаются в организме и разрушают сердечно-сосудистую систему».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]