Ольга Полякова: Предприниматели из Волгоградской области просят Путина вмешаться в борьбу с АЧС
21 августа 2012 в 13:01
Предприниматели города Волжский Волгоградской области готовят обращение к президенту Путину с просьбой решить проблемы, связанные с африканской чумой свиней.
По их мнению, возникновение очагов АЧС в регионе связано с коммерческими интересами определенных кругов. На сегодняшний день под обращением подписалось около 700 человек.
Напомним, постановлениями губернатора Волгоградской области на территории Волгоградской области установлен карантин и предприняты ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней. Положения Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства Сельского хозяйства СССР 21.11.1980г.) регламентируют мероприятия, которые должны осуществляться при возникновении АЧС на территории субъекта Федерации, в зависимости от угрожаемой зоны. В свою очередь, пункт 5.2.10. данной Инструкции «запрещает продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляется через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора».
«Вышеприведённая Инструкция не отражает рыночную ситуацию в современной России, т.е. юридически, экономически и морально устарела и избирательно трактуется чиновниками, — считает депутат Волжской городской Думы и председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев. — Письмом временно исполняющего полномочия начальника Управления ветеринарии Администрации Волгоградской области Борисова от 28.06.2012г. предписан запрет на торговлю всей мясо-молочной продукцией в магазинах и павильонах только на территории рынков города Волжского (3 муниципальных и 4 частных), при этомразрешена торговля этими же продуктами, от тех же производителей через сетевые, частные магазины, павильоны и киоски, то есть через любые предприятия торговли, вне зависимости от их оснащения и состояния, главное условие – нахождение объектов торговли вне территории рынков. Не учитывается тот факт, что они не относятся к государственной торговой сети (которая, на данный момент отсутствует на территории Российской Федерации)».
На сегодняшний день в Волжском закрыты три муниципальных и несколько частных рынков. «Часть рынков, пытаясь избежать убытков, свои торговые точки, находящиеся на территории рынков, переименовывают, убирая из названия «рынок», и тогда им разрешают торговать», — говорит Юрий Щевелев. — На сегодняшний день санитарный контроль за качеством продукции, осуществляемый в магазинах и павильонах на территории рынков, значительно выше, чем в некоторых сетевых, частных магазинах, павильонах и киосках, находящихся вне территории рынков, зачастую соответствующих только минимальным санитарно-техническим требованиям. Согласно Федеральному Закону от 30.12.2006г. №271-ФЗ, сегодняшние рынки – это по последнему слову техники, оснащенные всем необходимым оборудованием предприятия, также имеющие пункты ветеринарного контроля (чего нет в магазинах), которые в настоящее время выдают разрешения на торговлю мясом и другими продуктами животноводства любым торговым точкам города Волжского, кроме магазинов и павильонов, расположенных на территории рынков».
По мнению депутата, следствием вольной трактовки и избирательного применения чиновниками Инструкции и постановлений Губернатора Волгоградской области стало грубое нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов (в том числе, Закона «О защите конкуренции»), Международной конвенции по правам человека. При этом, отмечает он, до сих пор несущие убытки предприниматели города Волжского не получили никаких компенсационных выплат ни от региональных, ни от местных властей. «Эта ситуация длится более полутора месяцев, а ведь ни от каких налогов ни рынки, ни предпринимателей никто не освобождал», — говорит Щевелев
Отметим, что 18 июля постановлением Губернатора Волгоградской области было определено, что территория Волгоградской области является второй угрожаемой зоной по африканской чуме. «За период действия ограничительных мер на территории города Волжского прекращена деятельность сотен субъектов малого предпринимательства, потеряли работу поставщики, продавцы, грузчики, рубщики, уборщики и др., для многих из них это единственный источник дохода, — отмечается в обращении на имя президента. — Это неизбежно ведет к всплескам социальной и криминогенной напряженности, снижению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения, имеющих возможность приобретать товары на рынках по более низким ценам. Возросла несанкционированная торговля в городе (в том числе мясо-молочной продукцией). Нарушаются права не только предпринимателей, но и потребителей города. Государство недополучает в бюджеты различных уровней миллионы рублей налоговых отчислений».
С 26 июня волжские предприниматели обратились в несколько инстанций, со всех уровней власти получают ответы, что идут проверки. Предприниматели утверждают, что их и рынки города искусственно ведут к банкротству. В своем обращении они предлагают полностью возобновить работу рынков и восстановить в правах предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории торговых площадей, в том числе магазинов, павильонов и киосков, расположенных на территории рынков, вне зависимости от формы собственности и названия. Среди предложений –привлечение к ответственности чиновников, чьи действия или бездействия стали причиной материального, морального ущерба или банкротства рынков и предпринимателей города Волжского, что привело к потерям бюджетов всех уровней, недопущение ликвидации рынков без технико-экономических обоснований, прогнозов развития и учета мнения волжан и другие.
По словам Щевелева, прямые убытки волжских предпринимателей после закрытия рынков составили более 2 миллионов рублей.
В ряде муниципалитетов Волгоградской области в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) введен режим чрезвычайной ситуации регионального значения.
Режим ЧС введен на территориях Котельниковского, Ленинского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Светлоярского и Калачевского муниципальных районов, а также в городах Волгограде и Волжском.
Главный государственный ветеринарный инспектор города Волжского Любовь Сметанюк отмечает, что «чрезвычайно опасна африканская чума для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике». «Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, говорит она. - Это значит, все поголовье свиней подлежит отчуждению. Нетрудно представить, какие убытки понесут все жители Волгоградской области, если вспышка заболевания произойдет вновь и придется закрывать границы Волгоградской области для каких-либо торговых отношений с другими регионами».
Мэр Волжского Марина Афанасьева призвала волжан не накалять обстановку. «Ситуация в городе осложняется тем, что предприниматели не могут в связи с карантинными мерами торговать на рынке, — прокомментировала она ситуацию. — Их можно понять – ведь люди сидят без работы и теряют деньги. Власти не менее озабочены сложившейся ситуацией, чем предприниматели». «В противном случае мы окажемся в тупиковой ситуации, из которой очень трудно будет выйти без крупномасштабных потерь», — считает она.
Чиновники отмечают, что в случае возникновения новых очагов АЧС карантин придется ввести по всей Волгоградской области. Это приведет к полному уничтожению поголовья свиней и запрету на вывоз за пределы региона сельскохозяйственных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Если область будет закрыта на карантин, то все поголовье свиней – 437 тысяч голов — придется уничтожить. По предварительным оценкам регионального министерства экономики общие издержки могут составить более 15 миллиардов рублей.
Читайте также:
|