Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Николай Федоров: «Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке»

28 августа 2012 в 17:31
Раздел: Новости

Важным пунктом в программе пребывания главы аграрного ведомства России в Дагестане стало межрегиональное совещание в администрации Дербентского района, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. С участием руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, а также Краснодарского края и Ростовской области, обсуждены требующие особого внимания и неотложных мер вопросы развития сельского хозяйства. Особый акцент был сделан на виноградарстве и виноделии. Участие в дискуссии также приняли Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и заместители руководителя Росалкогольрегулирования.

Открывая обсуждение, Николай Федоров отметил уникальность и самобытность Северо-Кавказского региона, обладающего мощным природным, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более рациональном и эффективном использовании позволит обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, достойный уровень и высокое качество жизни сельского населения.

В ходе обсуждения вопроса эффективности мер по поддержке и развитию виноградарской и винодельческой отраслей была отмечена их важность для социально-экономического развития округа и всей страны. Эти высокорентабельные секторы экономики обеспечивают свыше 60 тысяч рабочих мест человек и значительные поступления в бюджет. Из выращенного в 2011 году российского винограда (412 тысяч тонн) получено 278 млн. литров вина. Его реализация обеспечит поступление в бюджет в виде акцизов 1,8 млрд. рублей, в виде НДС – около 5 млрд. рублей. «Несмотря на государственную поддержку, до сих пор не удается достичь значительного увеличения площадей закладки виноградников, а значит, и опережающего развития отраслей в целом. Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке. И тому есть свои причины – как объективные, так и субъективные», — констатировал Николай Федоров.

Для нормализации ситуации министр призвал к совместной выработке стратегии, которая вберет в себя комплекс первоочередных организационных, нормативно-правовых, финансово-экономических мер по возрождению виноградарства и виноделия. «Отрасли виноградарства и виноделия должны быть возрождены и восстановлены. Наша основная задача выработать необходимые для развития этих отраслей предложения для подготовки доклада в адрес руководства страны и разработки соответствующей Концепции государственной политики в области развития отечественного виноделия. Необходимо также подумать и о возрождении школы виноградарства, позволяющей передавать многовековой опыт виноделов молодому поколению», — сказал глава аграрного ведомства. Министр также сориентировал аграриев на необходимость проведения глубокого анализа состояния сельского хозяйства с учетом региональной специфики, определения слабых и сильных сторон, «точек роста», характерных для региона.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы устойчивого развития сельских территорий в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. По словам Николая Федорова, в настоящее время регионам, имеющим значительные предпосылки для опережающего развития, предстоит серьезная работа по инфраструктурному развитию сельских территорий. Это газификация, строительство дорог, школ, больниц. Для повышения уровня занятости населения федеральной программой социального развития села и Государственной программой развития сельского хозяйства на период до 2020 года предусмотрена поддержка малого предпринимательства, в том числе начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. Кроме того, с 2014 года планируется реализация новой федеральной целевой программы, ориентированной на достижение позитивных сдвигов в социально-демографическом развитии сельских территорий.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов раскрыл ключевые проблемы развития отраслей. Это, прежде всего, высокая доля нелегального оборота винодельческой продукции (более 33%), фальсифицированной алкогольной продукции (63% — по статистике, до 80% — по оценкам экспертов). В результате качественное вино не может конкурировать по цене с более дешевым импортным или фальсифицированным. Необходимо сократить отставание не только в сфере производства, но и в развитии рыночных отношений, в создании условий, стимулирующих развитие виноградарства и виноделия.

С докладом о выполнении параметров федеральных целевых программ – объему осваиваемых средств, вводу (приобретению) жилья, газификации, обеспеченности водой, поддержке фермеров выступил директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов.

В числе первоочередных задач обозначены: выполнение показателей результативности программы «Социальное развитие села до 2013 года» и программы по поддержке малых форм хозяйствования, разработка дополнительных мер по привлечению инвесторов на основе государственно-частного партнерства и подготовка заявок на строительство в 2013 году автомобильных дорог – подъездов к сельским населенным пунктам.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров акцентировал внимание присутствующих на необходимости всестороннего использования предоставляемых государством возможностей для развития сельских территорий. Свой вклад в создание комфортных условий для селян должно внести и привлечение собственных региональных и внебюджетных инвестиций по принципу частно-государственного партнерства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]