Важнейшие новости

Все новости

12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке

Андрей Даниленко:
«Фальсификат снижает потребление молока на 30%»

30 августа 2012 в 14:47
Danilenko
Рубрики: Молоко

Производители молока и Роспотребнадзор выступают за ужесточение ответственности за нарушение технического регламента при производстве молочной продукции. «Использование растительных жиров уменьшает себестоимость молочной продукции, а штрафные санкции за нарушение техрегламентов настолько мизерные, что предприятиям не страшно их нарушать», — заявил сегодня на пресс-конференции Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.

Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов отметил, что средний штраф за нарушения в области качества пищевых продуктов в России составляет 3650 рублей.

Минсельзох готов полностью поддерживать все предложения, которые формирует Роспотребнадзор, но у контрольного ведомства нет полномочий оперативного реагирования на сигналы о фальсификате, заметил на это замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. «Борьба с фальсификатом на полках к нашей подведомственной службе, Россельхознадзору, не имеет отношения – это сфера Роспотребнадзора. После вступления в ВТО нам надо найти грань ответственности между ведомствами за качество продукции. Во всех странах ЕС это единый орган, который отслеживает продукцию от поля до прилавка. Мы поддерживаем инициативу об увеличении штрафов», — сказал он. В свою очередь, Даниленко привел в пример Евросоюз – там штрафы составляют от месячного до годового объема предприятия.

Андрей ДАНИЛЕНКО: Наш союз делает контрольные закупки, основные позиции риска – сыр и сырные продукты, цельное сгущенное молоко, сливочное масло, сметана. В результате анализов мы находим растительные тропические жиры, в продуктах, где их не должно быть, или их концентрация больше, чем позволяет техрегламент. Особенно это касается пальмового и кокосового жира. Если бы в этих продуктах молока содержалось, как положено, то потребление на душу население у нас было бы больше на 30%. А сейчас по официальным данным, россияне потребляют 230-240 кг молока на душу населения, но и это оптимистичные цифры.

У нас уже выработана технология — данные наших анализов автоматически передаются в ФАС и Роспотребнадзор. Но основная проблема в том, что штрафные санкции за нарушение настолько мизерные, что предприятиям не страшно нарушать. Да и Роспотребнадзор может придти с проверкой только через прокуратуру. А технология производства с растительными жирами такова, что все следы производства можно убрать за сутки. Не обязательно даже убирать само масло со склада.

Стоит отметить, что у нас не было роста цен на молоко в первом полугодии. Но мы увидим неизбежный рост во второй половине года. Осенью традиционно молоко дорожает на 5%, но, думаю, в этом году будет ближе к 10%. Многое зависит от того, как пойдут инфляционные процессы. Учтите, что в этом году себестоимость производства молока выросла на 20%, при этом закупочные цены на молоко были на 10% ниже, чем в прошлом году.

Но есть и хорошие новости у нас в отрасли — у нас запланирована серия мероприятий по повышению потребления молока. В рамках празднования дня города у нас пройдет выставка «Молочная страна» на ВВЦ 1-2 сентября, через неделю будет такое же в Башкирии. Всех ждем на ВВЦ!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]