Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

Министры финансов АТЭС против протекционизма в сельском хозяйстве

31 августа 2012 в 0:29
Раздел: Новости
Рубрики: Власть, ВТО

Министры финансов экономик АТЭС выступают против протекционистской политики, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, говорится в заявлении министров по итогам финансовой АТЭС, состоявшейся в Москве 30 августа, передает ПРАЙМ.

«Мы также будем продолжать внимательно отслеживать цены на сырьевые товары, выделяя необходимость избегания принятия запретов на экспорт и других ограничений, не соответствующих правилам ВТО, в ответ на резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию», — говорится в документе.

Управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индровати на брифинге по итогам финансовой АТЭС напомнила, что повышение цен на продукты питания объясняется неблагоприятными погодными условиями. При этом она подчеркнула, что, несмотря на это, пока Всемирный банк не зафиксировал политических действий, которые были бы направлены на запрещение экспорта или на изменение тарифов на импорт зерна.

«Сегодня важно поддерживать связи и не предпринимать шагов, которые ухудшат ситуацию», — сказала она, пояснив, что в 2008 году протекционистские меры повысили цены на 30-40%, согласно расчетам Всемирного банка.

Индровати отметила, что экономики АТЭС, в основном, являются импортерами продуктов питания, в первую очередь, риса, сои, маиса. «Здесь есть вероятность ухудшения ситуации, поэтому важно предпринять меры против протекционизма», — отметила она.

По словам управляющего директора Всемирного банка, политическими действиями, которые нужны на данный момент в этой сфере, являются меры, направленные на увеличение прозрачности цен и предоставление объективной информации в сфере поставок и производительности.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что есть предложения ряда стран создать преференции для своих товаропроизводителей. «Но эта позиция не дальновидна в средней и долгосрочной перспективе. Принято заявление, что любые протекционистские меры, ограничения в торговле в нынешних условиях, особенно в сельском хозяйстве не идут на пользу общей тенденции экономического роста», — подчеркнул А.Силуанов.

В свою очередь, министр финансов республики Корея Бак Чжа Ван добавил, что министры финансов экономик АТЭС пришли к соглашению, что тенденция повышения цен на продовольствие является одним из серьезных факторов риска, влияющих на замедление роста глобальной экономики. Соответственно, необходимо предпринять действия против повышения цен, включая такие меры, как недопущение протекционизма.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]