Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Министры финансов АТЭС против протекционизма в сельском хозяйстве

31 августа 2012 в 0:29
Раздел: Новости
Рубрики: Власть, ВТО

Министры финансов экономик АТЭС выступают против протекционистской политики, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, говорится в заявлении министров по итогам финансовой АТЭС, состоявшейся в Москве 30 августа, передает ПРАЙМ.

«Мы также будем продолжать внимательно отслеживать цены на сырьевые товары, выделяя необходимость избегания принятия запретов на экспорт и других ограничений, не соответствующих правилам ВТО, в ответ на резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию», — говорится в документе.

Управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индровати на брифинге по итогам финансовой АТЭС напомнила, что повышение цен на продукты питания объясняется неблагоприятными погодными условиями. При этом она подчеркнула, что, несмотря на это, пока Всемирный банк не зафиксировал политических действий, которые были бы направлены на запрещение экспорта или на изменение тарифов на импорт зерна.

«Сегодня важно поддерживать связи и не предпринимать шагов, которые ухудшат ситуацию», — сказала она, пояснив, что в 2008 году протекционистские меры повысили цены на 30-40%, согласно расчетам Всемирного банка.

Индровати отметила, что экономики АТЭС, в основном, являются импортерами продуктов питания, в первую очередь, риса, сои, маиса. «Здесь есть вероятность ухудшения ситуации, поэтому важно предпринять меры против протекционизма», — отметила она.

По словам управляющего директора Всемирного банка, политическими действиями, которые нужны на данный момент в этой сфере, являются меры, направленные на увеличение прозрачности цен и предоставление объективной информации в сфере поставок и производительности.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что есть предложения ряда стран создать преференции для своих товаропроизводителей. «Но эта позиция не дальновидна в средней и долгосрочной перспективе. Принято заявление, что любые протекционистские меры, ограничения в торговле в нынешних условиях, особенно в сельском хозяйстве не идут на пользу общей тенденции экономического роста», — подчеркнул А.Силуанов.

В свою очередь, министр финансов республики Корея Бак Чжа Ван добавил, что министры финансов экономик АТЭС пришли к соглашению, что тенденция повышения цен на продовольствие является одним из серьезных факторов риска, влияющих на замедление роста глобальной экономики. Соответственно, необходимо предпринять действия против повышения цен, включая такие меры, как недопущение протекционизма.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]