Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров обнародовал подходы к господдержке регионов

3 сентября 2012 в 11:28
Раздел: Новости
Рубрики: Господдержка

Министр сельского хозяйства Николай Федоров обратился к руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с письмом «О мерах по обеспечению эффективности реализации Государственной программы». Пресс-служба ведомства приводит текст послания.

«Уважаемые коллеги!

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 (далее – Государственная программа).

Результаты реализации Государственной программы главным образом будут зависеть как от финансового обеспечения предусмотренных мероприятий, так и, в большей степени, от того, насколько эффективно будут мобилизованы и использованы финансовые ресурсы.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в Бюджетном послании о бюджетной политике в 2013-2015 годах отметил, что «критерием должно стать достижение целей социально-экономической политики, на финансовое обеспечение которых направляются бюджетные средства…. Бюджетные инвестиции в экономику должны стимулировать рост частных инвестиций, способствовать формированию современной транспортной и инженерной инфраструктуры. Учитывая, что в ближайшей перспективе будут действовать жесткие ограничения, связанные с неблагоприятной ситуацией в мировой экономике, необходима работа по очень четкой приоритезации расходов бюджетов, а именно должна быть изменена структура бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие».

Руководствуясь Посланием Президента России и в целях повышения эффективности бюджетных расходов Минсельхоз России будет использовать принципы проектного финансирования мероприятий Государственной программы с тем, чтобы она вместе с региональными программами выступила единым генерирующим инструментом мобилизации ресурсов для обеспечения продовольственной независимости страны через комплексное и сбалансированное решение экономических, социальных, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий.

Обращаю ваше внимание на то, что федеральное министерство при рассмотрении вопросов о предоставлении из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инвестиционные проекты, субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, субсидий на реализацию ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» и по некоторым другим направлениям поддержки субъектов Российской Федерации, займет принципиальную позицию по соблюдению следующих подходов:

1. государственная поддержка развития сельскохозяйственного производства и сельской инфраструктуры должна опираться на комплексное планирование развития территорий, в том числе, установление функциональных зон, определение планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значений. Поэтому обуславливающим фактором должно стать наличие в регионе схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, муниципальных районов и генеральных планов поселений и городских округов в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2. в соответствии с требованиями Государственной программы регионы должны конкретно и практическими документами обозначать свои намерения по комплексному развитию сельскохозяйственного производства. Региональные программы и инвестиционные проекты будут оцениваться по степени обеспечения эффективного взаимодействия малых, средних и крупных форм хозяйствования, включая организации потребительской кооперации, от выращивания до переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

При этом обращаем внимание на необходимость более равномерного размещения производительных сил с учетом проводимой политики сельского расселения как внутри регионов, так и на межрегиональном уровне, реализацию планов диверсификации сельской экономики и достижения более полной занятости сельского населения;

3. госпрограммой, Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2010 г. №2136-р) одной из приоритетных задач определено создание современной инфраструктуры в сельской местности. В связи с этим будет учитываться наличие у регионов планов развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (проектно-сметной документации) в местах реализации инвестиционных проектов. Отсутствие соответствующей инфраструктуры не может служить основанием для отказа со стороны региона в отборе инвестиционного проекта либо начинающего фермера для оказания государственной поддержки;

4. на основе результатов реализации Программы по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. №1101-р) и с учетом разрабатываемой в соответствии с Бюджетным посланием программы повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года федеральным министерством будет учитываться выполнение регионами требований по осуществлению реструктуризации и оптимизации сети социальной инфраструктуры в сельской местности. Это, прежде всего, касается минимизации количества малокомплектных школ с созданием современных образовательных центров (базовых школ) и обеспечения необходимого парка школьных автобусов, развития детских дошкольных учреждений, офисов врачей общей практики и современных фельдшерско-акушерских пунктов, модельных библиотек, сети доступных спортивных объектов и т.д.;

5. одним из основных мероприятий Государственной программы является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Предпочтение будет отдаваться регионам, готовым наряду с другими формами поддержки к формированию государственного и муниципального жилищных фондов, позволяющих предоставлять нуждающимся жилье на селе на правах аренды с минимальной платой либо на условиях социального найма;

6. в соответствии с целями Бюджетного послания Президента России по повышению стимулов для расширения собственной доходной базы региональных бюджетов будет учитываться степень консолидации регионами финансовых ресурсов для развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства с возможным созданием целевого фонда муниципального развития, за счет:

собственных финансовых средств регионов;

средств на реализацию в регионах федеральных целевых программ;

внебюджетных средств, привлекаемых, в том числе, путем концентрации региональной программы заимствований и развития частно-государственного партнерства;

7. одновременно с требованиями развития сельской инфраструктуры, обеспечивающей расширение товарных производств и логистического сопровождения рынков продовольствия, предпочтения будут отданы регионам, строящим более амбициозные планы по созданию современной сельской инфраструктуры на территории всего региона в целом.

Уважаемые коллеги!

Изложенные выше подходы настоятельно прошу изучить и учесть при разработке, принятии и реализации региональных программ развития сельского хозяйства с тем, чтобы наши госпрограммы и деятельность на ответственных постах стали эффективными и результативными во благо народов России.

Н.В.Федоров»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]