Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Дерюгин, заместитель директора Центра фискальной политики:
Богатые могут стать богаче, а бедные — беднее

6 сентября 2012 в 12:40
Александр Дерюгин
Рубрики: Господдержка

Подход Минсельхоза к реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и на 2013-2020 годы может законсервировать ситуацию, когда субсидии легко получить богатым  регионам, но почти невозможно – бедным областям, республикам и краям. Об этом предупреждает замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

На днях министр сельского хозяйства Николай Федоров обратился к руководителям регионов с посланием, в котором названы позиции, принципиальные для ведомства при принятии решения о выдаче субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инвестиционные проекты, субсидии на поддержку экономически значимых региональных программ  развития сельского хозяйства и т.д.

Рачительность  Минсельхоз объясняет неблагоприятной ситуацией в мировой экономике. В послании говориться, что господдержка аграрной отрасли должна опираться на комплексное планирование сельских территорий, наличие инфраструктуры, реструктуризация социальной инфраструктуры села (малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д.). Предпочтение будет отдаваться регионам, которые  готовы предоставлять сельским работникам жилье, и вообще «строящим более амбициозные планы по созданию современной сельской инфраструктуры на территории всего региона в целом».

Эксперт по управлению государственными финансами, руководящий направлением «Межбюджетные отношения», в беседе с нашим изданием отметил, что подход Минсельхоза – не новость, раздача субсидий и в настоящее время часто строится на том, сколько регион сам готов вложить в ту или иную отрасль.

Александр Дерюгин: Ситуация такая: есть у региона деньги — ему будет отдаваться предпочтение. Поэтому есть опасность того, что будет законсервирована текущая ситуация, когда богатые регионы становятся богаче, а бедные — еще беднее. Проблема в том, что предоставление субсидии всегда увязано с необходимостью софинансирования. Если мы говорим о возможностях, то у богатых регионов  есть сумма, которой они могут без ущерба для первоочередных расходов распоряжаться, перебрасывать деньги на строительство дорог или развитие села. У бедных руки связаны, у них, по сути, смета, а не бюджет, поскольку все финансируется на минимально возможном уровне, и отступить от сложившейся структуры бюджетных расходов они не могут – это приведет к невыплатам зарплат и прочим неприятным последствиям. А Минсельхоз будет учитывать, насколько субъект бросает средства на развитие сельского хозяйства. И раз у регионов не одинаковые финансовые возможности, помощь получат более богатые регионы.

Я не знаю, как эта проблема будет решаться: у нас после выравнивания бюджетной обеспеченности сохраняется высокая дифференциация доходов регионов, в расчете на одного жителя разница достигает 5-6 раз! И та же проблема останется, если один регион может отвлечь деньги от других задач и отправить их на развитие села и в итоге получить субсидии. Ведь Минсельхоз обязывает их к тому, что должна быть изменена структура бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие сельских территорий.

Впрочем, регионы никто ничего не обязывает делать: не хочется -  не бери. Субсидия — не обязательный трансферт. В письме Минсельхоза говорится, что ради повышения стимулов для расширения собственной доходной базы региональных бюджетов будет учитываться степень консолидации регионами финансовых ресурсов для развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства. Но расширение доходной базы – сильно сказано, финансовая отдача сельского хозяйства в бюджет – минимальная. Таким образом, чем больше регион будет развивать сельскую инфраструктуру в ущерб другим отраслям экономики, тем, напротив, его общая доходная база может сократиться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.