Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Формируется принципиально новая схема подготовки специалистов южноуральского АПК

12 сентября 2012 в 13:49
Раздел: Новости

Определить реальную потребность в квалифицированных работниках и принять активное участие в их обучении, – к этому призывает руководителей сельскохозяйственного бизнеса правительство Челябинской области, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.
Сегодня многие предприятия АПК испытывают нехватку специалистов, способных работать на современных комбайнах, тракторах, обслуживать высокотехнологичное сельхозоборудование. Одна из основных причин – неэффективная система подготовки кадров для села. Лишь немногие учебные заведения начального и среднего профессионального образования могут дать сельскому хозяйству полноценного специалиста. Это связано с устаревшей материальной базой и в немалой степени с нежеланием выпускников учебных заведений работать по специальности в сельской местности.
Как решить эту проблему, обсуждали в минсельхозе Челябинской области на совещании руководителей агропредприятий с участием заместителя губернатора Павла Рыжего, министра образования и науки Александра Кузнецова и министра сельского хозяйства Сергея Сушкова. Сегодня формируется принципиально новая схема подготовки специалистов для южноуральского АПК. Если сельхозпредприятие – основной работодатель в сельской местности – заинтересовано в притоке высококвалифицированных молодых специалистов, оно должно вплотную сотрудничать с учебными заведениями. Александр Кузнецов рассказал о предстоящей реорганизации сельскохозяйственных учебных заведений начального и среднего уровня в соответствии с решениями предыдущего совещания, которое состоялось три месяца назад. В настоящее время идёт оптимизация структуры начального и среднего профессионального образования, в результате которой расходы на хозяйственные цели должны снизиться, а на образовательные – увеличиться. Как сообщил Александр Кузнецов, небольшие профессиональные училища станут филиалами более крупных учебных заведений, а в итоге на образовательной карте области останутся только учреждения среднего профессионального образования с возможностью получения рабочей профессии.
Другое, принципиальное решение заключается в том, чтобы организовать плодотворное сотрудничество сельскохозяйственных техникумов с сельхозпредприятиями – будущими работодателями выпускников. Для этого планируется заключение соглашений между образовательной организацией, сельхозпредприятием и Правительством Челябинской области. В соответствии с соглашениями предполагается подготовка специалистов в соответствии с потребностями хозяйства, а со стороны работодателя — обеспечение необходимой производственной базы для практического обучения будущего специалиста АПК. Сегодня практика сотрудничества образования и народного хозяйства постепенно расширяется. В Челябинской области в двух районах – Аргаяшском и Брединском – уже несколько лет местные сельхозтехникумы готовят механизаторов для аграрных предприятий, а те, в свою очередь, организуют производственную практику для студентов. Опыт Брединского техникума по созданию стажировочной площадки решено взять на вооружение, а также создать на базе техникумов в Аргаяше и Бредах два межрайонных центра подготовки кадров в рамках сельскохозяйственных кластеров. В будущем таких центров станет больше, они будут готовить специалистов по современным учебным программам в тесной связке с сельхозпредприятиями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]