Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Русагро» хочет единолично производить сахар-рафинад

18 сентября 2012 в 17:16
Раздел: Новости
Рубрики: Сахар
Теги:

Агрохолдинг «Русагро» сенатора Вадима Мошковича хочет единолично производить в России сахар-рафинад. Как стало известно РБК daily, компания собирается запатентовать в качестве товарного знака слово «рафинад». Однако получить на него права будет затруднительно, поскольку слово является общеупотребительным. Даже если «Русагро» сможет добиться желаемого, другие производители попытаются лишить знак правовой охраны.
Заявку на регистрацию в качестве товарного знака слова «рафинад» подала в Роспатент на прошлой неделе компания «Русагро-сахар», дочерняя структура ГК «Русагро». Она также хочет получить права на слово «брауни». Оба знака регистрируются по 30-му классу (сахар) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
Зачем компании понадобилось патентовать слово «рафинад», в «Русагро» не комментируют.
Чтобы получить права на «рафинад», заявителю надо предоставить доказательства того, что этот знак приобрел различительную способность, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Екатерина Малинина. Роспатент может отказать «Русагро» в регистрации знака по классу сахара, поскольку это общеупотребительное слово и другие производители также вправе его использовать, считает юрист компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.
К примеру, изобразительным товарным знаком, в котором использовались слова «сахар» и «рафинад», с 1996 по 2006 год владел Краснопресненский сахарорафинадный завод. Но в приложении к этому знаку Роспатент указывал, что слова «сахар», «рафинад» и «быстрорастворимый» не являются предметом самостоятельной правовой охраны.
«Если бы регистрация производилась по классам, не связанным с сахаром или подсластителями, то Роспатент мог бы удовлетворить это заявление», — добавляет В.Моисеев. В настоящее время по классам 41 (воспитание, развлечения, организация мероприятий) и 43 (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками, обеспечению временного проживания) действует регистрация изобразительного товарного знака, в котором используется инфографика и слово «рафинад». Этим знаком владеет компания «Спорт-Мастер» из Татарии.
Даже если заявитель сможет получить право на «рафинад», то другие компании потребуют его аннулировать, добавляет Е.Малинина. «К примеру, несколько лет назад один из банков зарегистрировал права на слово «рождественский» по классу банковских вкладов и затем начал предъявлять претензии к другим банкам, использующим это слово в качестве названия вклада. Но впоследствии по обращению банков-конкурентов регистрацию этого товарного знака признали недействительной», — рассказал В.Моисеев.
Тем не менее схожий спор о товарном знаке Radler (смесь пива с лимонадом в пропорции 50:50) выиграл правообладатель. В конце прошлого и начале текущего года компании Lewenbrau AG и Heineken попытались лишить московский комбинат «Очаково» прав на этот знак, зарегистрированный по нескольким классам. Заявителям удалось аннулировать регистрацию по всем классам, кроме ключевого для пивоваров.
В то же время Роспатент может зарегистрировать права «Русагро» на «брауни», поскольку знак имеет различительную способность, считают юристы.
«Русагро» владеет 7 сахарными заводами, является одним из крупнейших производителей сахара в России и лидером на рынке кускового сахара с долей более 34% (по данным AC Nielsen за 2011 год).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]