Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

«Русагро» хочет единолично производить сахар-рафинад

18 сентября 2012 в 17:16
Раздел: Новости
Рубрики: Сахар
Теги:

Агрохолдинг «Русагро» сенатора Вадима Мошковича хочет единолично производить в России сахар-рафинад. Как стало известно РБК daily, компания собирается запатентовать в качестве товарного знака слово «рафинад». Однако получить на него права будет затруднительно, поскольку слово является общеупотребительным. Даже если «Русагро» сможет добиться желаемого, другие производители попытаются лишить знак правовой охраны.
Заявку на регистрацию в качестве товарного знака слова «рафинад» подала в Роспатент на прошлой неделе компания «Русагро-сахар», дочерняя структура ГК «Русагро». Она также хочет получить права на слово «брауни». Оба знака регистрируются по 30-му классу (сахар) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
Зачем компании понадобилось патентовать слово «рафинад», в «Русагро» не комментируют.
Чтобы получить права на «рафинад», заявителю надо предоставить доказательства того, что этот знак приобрел различительную способность, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Екатерина Малинина. Роспатент может отказать «Русагро» в регистрации знака по классу сахара, поскольку это общеупотребительное слово и другие производители также вправе его использовать, считает юрист компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.
К примеру, изобразительным товарным знаком, в котором использовались слова «сахар» и «рафинад», с 1996 по 2006 год владел Краснопресненский сахарорафинадный завод. Но в приложении к этому знаку Роспатент указывал, что слова «сахар», «рафинад» и «быстрорастворимый» не являются предметом самостоятельной правовой охраны.
«Если бы регистрация производилась по классам, не связанным с сахаром или подсластителями, то Роспатент мог бы удовлетворить это заявление», — добавляет В.Моисеев. В настоящее время по классам 41 (воспитание, развлечения, организация мероприятий) и 43 (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками, обеспечению временного проживания) действует регистрация изобразительного товарного знака, в котором используется инфографика и слово «рафинад». Этим знаком владеет компания «Спорт-Мастер» из Татарии.
Даже если заявитель сможет получить право на «рафинад», то другие компании потребуют его аннулировать, добавляет Е.Малинина. «К примеру, несколько лет назад один из банков зарегистрировал права на слово «рождественский» по классу банковских вкладов и затем начал предъявлять претензии к другим банкам, использующим это слово в качестве названия вклада. Но впоследствии по обращению банков-конкурентов регистрацию этого товарного знака признали недействительной», — рассказал В.Моисеев.
Тем не менее схожий спор о товарном знаке Radler (смесь пива с лимонадом в пропорции 50:50) выиграл правообладатель. В конце прошлого и начале текущего года компании Lewenbrau AG и Heineken попытались лишить московский комбинат «Очаково» прав на этот знак, зарегистрированный по нескольким классам. Заявителям удалось аннулировать регистрацию по всем классам, кроме ключевого для пивоваров.
В то же время Роспатент может зарегистрировать права «Русагро» на «брауни», поскольку знак имеет различительную способность, считают юристы.
«Русагро» владеет 7 сахарными заводами, является одним из крупнейших производителей сахара в России и лидером на рынке кускового сахара с долей более 34% (по данным AC Nielsen за 2011 год).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]