Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МСХ РФ: Нужны прорывные научные решения

20 сентября 2012 в 17:27
Раздел: Новости
Рубрики: Наука, Селекция

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, министр сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание с членами Президиума Россельхозакадемии – исполняющим обязанности президента, вице-президентом Россельхозакадемии, академиком Юрием Лачугой, вице-президентом, академиком Иваном Савченко и главным ученым секретарем Николаем Долгушкиным.
Беседа с учеными стала логическим продолжением совещания у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по вопросам инновационного развития агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, прошедшего 17 августа в Ростове-на-Дону. Премьер-министром была поставлена задача – увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП страны к 2018 году на 30% относительно уровня 2011 года. Для достижения этого показателя необходимо заняться анализом и стимулированием инновационной политики на уровне реального сектора.
Исполняющий обязанности президента, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга доложил о результатах анализа практического применения продуктов научной деятельности Россельхозакадемии. По словам ученого, за последние 3 года научными учреждениями Россельхозакадемии создано 883 сорта и гибрида сельскохозяйственных культур; 4 типа и 35 новых селекционных форм животных, птиц, рыб и насекомых; разработано 915 новых и усовершенствованных технологий; 776 технологических способов и приемов; 1313 методов и методик; 2273 новых наименования продуктов питания повышенной биологической ценности и др. Всего получено порядка 2,2 тысяч патентов и авторских свидетельств.
В то же время результаты проводимой академией работы вызвали у главы Минсельхоза России ряд серьезных замечаний. «До сих пор мы во взаимодействии с Россельхозакадемией не можем сформировать в нашей стране полноценный, востребованный аграриями-практиками рынок научно-прикладных разработок в сельском хозяйстве. И это при том, что на государственном уровне продолжают создаваться все необходимые инфраструктурные условия, стимулы для технологического прорыва экономики села», — подчеркнул министр.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков обосновал предложения по повышению эффективности взаимодействия с институтами развития, бизнесом.
По итогам совещания в качестве первоочередных мер предложено усиление координации деятельности между Россельхозакадемией, Минсельхозом России, представителями аграрного бизнеса и институтами развития, создание отраслевых инновационных и селекционно-генетических центров для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности в сфере АПК, проведение аудита научных разработок, готовых к внедрению и коммерциализации, корректировка тематики научных организаций по отраслевым отделениям академии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]