Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Ученые признали умеренное употребление кофе полезным для здоровья

23 ноября 2017 в 10:48
Раздел: Новости

кофе

 

Употребление даже относительно больших количеств кофе благотворно влияет на здоровье человека, понижая вероятность развития рака и болезней сердца и сосудов примерно на 18-20%, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ.
«Действительно ли кофе помогает организму бороться с хроническими болезнями и снижает вероятность преждевременной смерти, мы пока не знаем. Нужно понимать, что употребление кофе включает в себя не только сам напиток, но и массу социальных и культурных компонентов. К примеру, кофе любят курильщики. С другой стороны, даже с учетом всех этих оговорок стоит признать, что умеренные дозы кофе не вредят здоровью человека», — прокомментировал открытие Элисео Гуаллар (Eliseo Guallar) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
В последние годы ученые начали активно изучать то, как различные обыденные продукты питания, в том числе и кофе, влияют на здоровье человека и на работу его организма. К примеру, биологи достаточно давно считали, что употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков может негативно влиять на работу сердца у людей с аритмией, однако длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч «сердечников» показали, что это не так.
С другой стороны, вопрос существования позитивных эффектов от употребления кофе пока остается предметом споров среди ученых, передает ria.ru. За последние годы многие группы исследователей обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день заметно снижает риск развития инфарктов и ряда других болезней, а другие научные коллективы, наоборот, говорят о том, что такой связи нет.
Робин Пул (Robin Poole) из университета Саутгемптона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, проанализировав огромную массу научных публикаций, посвященных пользу и вреду от кофе, которые появились в печати в последние несколько лет.
В общей сложности им удалось найти и изучить выводы свыше двух сотен работ, описывающих результаты наблюдений за жизнью любителей кофе и учитывающие все возможные побочные факторы. В них принимало участие несколько сот тысяч человек со всех уголков мира, обладающих разными вредными привычками, диетой, культурой употребления кофе и уровнем достатка.
Проанализировав эти исследования, британские ученые создали своеобразный «рейтинг» болезней, вероятность развития которых росла или падала при употреблении больших количеств кофе, и попытались понять, было ли у этого напитка больше плюсов или минусов.
Как показали эти расчеты, умеренное употребление кофе, около 3-4 чашек в день, ассоциировалось в большей степени с положительными эффектами, чем с отрицательными. К примеру, кофе снижало вероятность развития болезней и рака печени примерно на 40-60% и уменьшало шансы умереть от коронарной болезни сердца и инсульта на 18% и 30%.
Единственный четко выраженный негативный эффект от употребления кофе касался только представительниц слабого пола – любовь к кофе повышала вероятность преждевременного рождения ребенка и выкидыша, а также была связана с повышенной хрупкостью костей у пожилых дам. Поэтому ученые рекомендуют женщинам не употреблять кофе во время беременности и отказываться от него в тех случаях, когда их кости теряют прочность.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]