Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Затраты на оформление ветеринарных сертификатов на 90% излишни

20 сентября 2012 в 8:53
Раздел: Новости

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов выступил на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России. Программа развития» на международной выставке «World Food Moscow»/«Весь мир питания, сообщает Россельхознадзор РФ.
В начале своего выступления Николай Власов остановился на вопросе об организации ветеринарного контроля на государственной границе России после передачи соответствующих функций Федеральной таможенной службе. Он отметил, что в 2008 году обсуждалась даже возможность создания автономного ветеринарного подразделения внутри таможенной службы. Однако, все же было принято взвешенное решение, предусматривающее документальный контроль прибывающих грузов таможенниками, которые и раньше не проводили физический контроль грузов, поднадзорных государственному ветеринарному надзору, и специальный контроль со стороны ветеринарных экспертов в случае необходимости.

Чтобы эта система работала по-настоящему эффективно, Россельхознадзор предоставил таможенникам возможность использовать свои ветеринарные информационные базы данных. Поскольку Россельхознадзор и ФТС достигли между собой взаимопонимания и смогли быстро выстроить систему проверки поднадзорных грузов, для хозяйствующих субъектов практически ничего не изменилось.
В отношении затрат делового сообщества на получение ветеринарных сопроводительных документов на каждую товарную партию поднадзорных грузов, которые Николай Власов оценил в 10 млрд рублей в год, он заметил, что документальное подтверждение безопасности такой продукции объективно необходимо. При этом, если расходы в 600-700 млн рублей в год на лабораторные испытания нужны и оправданны, то затраты на оформление ветеринарных сертификатов, по крайней мере процентов на 90%, излишни. Тем более, что эти деньги фактически изымаются из реального сектора экономики.

Стратегически неверное решение о том, что оформление ветеринарных сопроводительных документов должно быть платной услугой, было принято в 90-е годы, тогда как деле выдача таких документов по самой своей сути не платная услуга, а документальное отражение контролирующей функции государства. Эта функция, подчеркнул Николай Власов, должна быть для хозяйствующих субъектов бесплатной.

Официальное признание оформления ветеринарных сопроводительных документов платной услугой повлекло за собой каскад вполне предсказуемых событий. Включилась логика бизнес-процессов. Услуга стала товаром, что привело к созданию ее искусственного дефицита. Появились «черные» операторы рынка услуг. Бланки сертификатов крадут и продают, их подделывают, а поскольку их подделывают, государству приходится вводить одну за другой степени защиты, стоимость как бланков, так и их подделки возрастает, цены растут.

Логика событий была предсказуема с самого начала, поэтому Россельхознадзор со времени своего создания сознательно отказался от того, чтобы рассматривать выдачу ветеринарных сопроводительных документов как платную услугу. Все сопроводительные документы, которые в Россельхознадзоре когда-либо оформлялись, оформлялись бесплатно. Со временем была создана специальная интегрированная информационная система, которая поддерживает оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Эта система работает уже четвертый год. Ее использование позволило сэкономить деньги и время не только операторам бизнеса, но и самому Россельхознадзору.

Затраты человеческого труда на выдачу ветеринарных сопроводительных документов уменьшились в сотни раз.
То, как работают системы выдачи ветеринарных сопроводительных документов, хорошо видно на примере рыбной отрасли. Улов в трюме судна сертифицируется по ветеринарному документу как одна партия. Дальше рыба идет на переработку — в одно место или в несколько. Если в несколько — каждая партия будет сертифицирована отдельно. Часть одной из этих партий, допустим, попала на рыбоперерабатывающий завод, где из нее сделали готовую продукцию — например кормовую муку, филе, икру в баночках — все это сертифицируется как производственные партии. Дальше каждая производственная партия пошла на оптовый склад, или разделилась на несколько партий, которые были направлены на разные склады. Нужны будут комплекты ветеринарных сертификатов на каждый из складов. При переводе продукции с оптового склада на розничные и в самой рознице каждая партия должна будет сопровождаться еще одним комплектом документов.

Функционирование такой системы привело к тому, что в России сформировались целые прослойки «специалистов», которые годами переписывают данные из одного ветеринарного сопроводительного документа в другой. Безопасность продукции такая формальная система сертификации не обеспечивает, а на ее содержание отечественный бизнес тратит колоссальные средства.
Система ветеринарной сертификации Россельхознадзора построена на иных логических принципах. Основой при этом, если говорить о рыбной продукции, является акт ветеринарно-санитарной экспертизы улова на рыбоперерабатывающем заводе. Потом экспертам нужно будет проверять не сам продукт, а условия его хранения и транспортировки, что делается методами государственного ветеринарного надзора. Таким образом, далее ветеринарные сопроводительные документы выполняют важнейшую функцию по обеспечению прослеживаемости этой продукции. Для нас крайне важно, чтобы в поток легальной подконтрольной продукции изготовленной из контролируемого сырья, не попала продукция, изготовленная неизвестно как, где и кем.
При смене собственника товара электронная система выдает новые ветеринарные сертификаты. В электронном же виде, автоматически. Бланки в этом случае становятся не нужны, что, как ни парадоксально, порождает новые проблемы. В старой системе, с выдачей бумажных сертификатов, завязано множество людей и организаций, имеющих свои интересы, на обслуживание системы тратятся огромные деньги. Поэтому до сих пор не удается инициировать внесение изменений в действующее законодательство, и сам Россельхознадзор вынужден закупать за счет федерального бюджета теперь уже ненужные ему дорогостоящие бланки ветеринарных сертификатов.
При использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения конкретной партии продукции. Если не нужны лабораторные исследования, то сертификат должен быть оформлен менее чем за четыре рабочих дня.
Николай Власов отметил, что операторы мясной отрасли оказались более восприимчивы к использованию автоматической системы выдачи ветеринарных сопроводительных документов, чем рыбной. Из всех рыбодобывающих регионов только мурманский достаточно массово перешел на электронную форму подачи заявок. Дальневосточный остался далеко позади.
Важным элементом системы обеспечения безопасности поднадзорной продукции является система лабораторного мониторинга, которую обеспечивают 39 рассредоточенных по территории страны лабораторий Россельхознадзора. Все они работают внутри еще одной информационной системы — «Веста». Проблема лишь в том, что большую часть ветеринарной сертификации производит не Россельхознадзор. Более 90% общего объема ветеринарной сертификации осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Федерации. Таким образом, существующая система крайне неупорядочена, неэкономична и неэффективна.

Для объективной оценки безопасности сертифицируемой продукции стране необходима единая система аккредитованных ветеринарных лабораторий. Эту систему еще предстоит создать.
Предстоит создать и эффективную систему активного лабораторного мониторинга поднадзорной продукции на безопасность. При выборе частоты мониторинговых исследований для конкретного вида продукции будет приниматься во внимание связанная с именно той продукцией степень риска. Например, для сыра или колбасы установленный коэффициент частоты мониторинга составляет 0,05, то есть 5 партий из 100 будут подвергаться лабораторному контролю. Какая именно партия попадет под контроль, решит система «Аргус», в которой для этого модуля встроен генератор случайных чисел.
Полный переход на новую систему максимально объективной и бесплатной для заявителя ветеринарной сертификации может состояться по принятию адекватных изменений в 422 приказ Минсельхоза России. О необходимости введения такой системы говорят протокольные поручения Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Владислава Дворковича.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.