Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Госдума планирует 28 сентября обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь селу в связи с засухой

26 сентября 2012 в 9:30
Раздел: Новости

Госдума планирует в пятницу, 28 сентября, обсудить обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства. Об этом сообщила зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает Бизнес-ТАСС.
Документ готовится по итогам состоявшегося на прошлой неделе «Правительственного часа» с участием главы Минсельхоза Николая Федорова, где говорилось о ситуации, сложившейся на текущий момент в агропромышленном комплексе, и о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.
«Хочу обратить внимание на то, что в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 22 субъектах РФ, причем в 20 субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации, — отметила Н.Школкина. — Общая площадь гибели посевов в настоящее время составляет около 10% от общей посевной площади, пострадали почти 9,5 тыс. хозяйств». «По прогнозам Минсельхоза, общий валовой сбор зерна в текущем году ожидается на уровне 75 млн тонн, что на 22 млн тонн меньше, чем в 2011 году. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие сельхозпредприятия не оправились после засух 2009-2010 гг.», — напомнила депутат.
«Кредиторская задолженность в агропромышленном комплексе по-прежнему в 4,4 раза превышает дебиторскую задолженность, а совокупная ссудная задолженность превышает (в стоимостном выражении) валовую выручку на 40%, что практически делает невозможным привлечение сельхозпроизводителями дополнительных заемных средств, необходимых для развития производства», — констатировала замглавы комитета. Также в связи со вступлением России в ВТО чрезвычайно важно обеспечить отечественный АПК инструментарием, направленным на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей, что практически невозможно сделать только за счет действующей системы агрострахования и существующего уровня господдержки.
«Парламентарии просят правительство принять в максимально сжатые сроки комплекс мер, направленный на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей», — изложила Н.Школкина содержание проекта обращения. В частности, необходимо предоставить пострадавшим от засухи субъектам РФ бюджетные кредиты, предусмотренные бюджетом на текущий год и на плановый период — на «мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий, в размере не менее 20-30% от объявленного регионами ущерба по ставке 0 проц на срок до 3-x лет, обеспечить кредитование проведения сезонно-полевых работ и пополнения оборотных средств сельхозпроизводителям в 2012-2013 гг. с возможностью предоставления ими последующего залога в срок от 6 месяцев до года, а так же под государственные гарантии субъектов РФ», перечислила Н.Школкина.
Кроме того, депутаты просят рассмотреть возможность перенесения сроков выплат процентов по краткосрочным кредитам на период от 6-ти месяцев до года, инвестиционных кредитов на срок от 2-х лет сельхозпроизводителям, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства. Также, по их мнению, нужно предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций 2012 г., в том числе по ранее пролонгированным кредитам в связи с засухой 2009 и 2010 гг.
Помимо этого, в обращении говорится и о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 г. в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» и госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг., списании пени и штрафов по просроченным лизинговым платежам и об обеспечении регулирования максимального уровня цен на материальные ресурсы, необходимые для проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 г. — ГСМ, минеральные удобрения, семена и др.
«Проект обращения Госдума может обсудить на заседании в пятницу, 28 сентября», — заключила Н.Школкина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]