Александр Ткачев: Необходимо ввести в оборот все виноградопригодные земли Кубани
27 сентября 2012 в 9:21
На Кубани будут развивать не только крупные виноградарские предприятия, но и малые хозяйства, сообщили в администрации Краснодарского края. Новое, а вернее, хорошо забытое старое направление – малые винодельческие хозяйства, будет активно возрождаться. Как отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, фермеры-виноделы, которые занимают небольшие площади земель, в сумме создают на селе массу рабочих мест.
«И в этом направлении нам тоже удалось много добиться. После многих лет наших просьб виноградарей услышали – Минэконом совместно с Росалкогольрегулированием разработали предложения по упрощению лицензионных требований для малых виноградарско-винодельческих хозяйств», – отметил глава региона.
Принятие этих поправок позволит малым предприятиям и фермерам, объединенным в саморегулируемые организации, легче получить лицензию. Основным требованием станет лишь наличие собственного виноградника.
«К счастью, уже многие поняли, что качественного, конкурентоспособного вина без собственного винограда быть просто не может. Но нам важно объединить усилия, чтобы донести эту простую истину буквально до каждого потребителя. Чтобы люди не велись на вина сомнительного происхождения», – подчеркнул Александр Ткачев.
При этом, губернатор обозначил главные секреты успеха – повышение качества собственной продукции и формирование ее имиджа.
«Мало кто из предприятий системно занимается своим имиджем, вкладывает серьезные средства в рекламу, организацию пресс-туров и так далее. А ведь без этого в современном конкурентном мире просто не выжить. Причем делать это эффективно можно только сообща, объединив усилия, к примеру, через ассоциацию виноделов», – сказал глава региона.
Губернатор призвал виноделов к созданию собственных фирменных магазинов и активнее использовать бренд «Вина Кубани – гордость России».
«Со своей стороны, край будет максимально помогать в этой работе. Надо учесть продвижение кубанских вин в краевой целевой программе развития отрасли», — подчеркнул Александр Ткачев.
Губернатор отметил, что у Кубанских виноделов есть все, чтобы в перспективе стать в один ряд с ведущими винодельческими регионами мира. Есть уникальные по своим почвенно-климатическим характеристикам земли, есть местные, неповторимые сорта винограда, есть современные технологии и профессиональные кадры.
«Важно только, чтобы мы работали единой командой. Вместе, повторю, отстаивали свои интересы, вместе боролись за качество против суррогатов и так далее», – подчеркнул глава региона.
Александр Ткачев поставил главную задачу перед виноделами Кубани – увеличить площадь виноградников в 2 раза.
«В перспективе же надо ставить задачу ввести в оборот все виноградопригодные земли Кубани. Сложно, дорого – но это обязательно надо делать, если мы хотим развиваться, укреплять свои позиции на российском рынке и расти дальше», – сказал глава региона.
Сегодня Краснодарский край производит половину российского вина. А это ни много – ни мало 21,5 млн декалитров в 2011 году. Для сравнения — 10 лет назад эта цифра была всего 4 млн декалитров. Во многом это стало возможно благодаря мощной государственной поддержке отрасли — за последние 5 лет ее размер составил почти 1 млрд рублей. В том числе, 500 млн рублей – из краевого бюджета. При этом субсидии на приобретаемое технологическое оборудование составили 240 млн рублей.
«В результате мы получили вина мирового уровня, признанные мировыми экспертами», — отметил Александр Ткачев.
Но это только начало. В нынешнем году в 2 раза увеличены краевые субсидии на закладку виноградников качественными привитыми саженцами, в 1,5 раза на уходные работы.
«Сумма субсидии достигла 180 тыс. рублей на гектар — это очень серьезная поддержка. Необходимо максимально использовать эти возможности для развития каждому предприятию отрасли», — подчеркнул Александр Ткачев.
При этом губернатор отметил, что отдача от такой поддержки внушительная — по итогам прошлого года вклад виноделов в бюджет региона составил больше 2 млрд 650 млн рублей. И уже в 2012 году – 1,6 млрд.
«Мы будем продолжать и дальше наращивать поддержку тех предприятий, кто развивает собственную сырьевую базу и модернизирует производство. Кто стремится делать качественные вина из своего, кубанского винограда. А значит, создает новые рабочие места, эффективно работает на земле и укрепляет доброе имя кубанских вин», — отметил глава региона.
Читайте также:
|