Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Николай Федоров: «Помогите мне направить вам деньги»

1 октября 2012 в 16:41
Раздел: Новости

 «Мы нуждаемся в регионах, которые помогли бы нам рассредотачивать господдержку, а не сосредотачивать их в 5-7 регионах» — сказал на совещании с представителями аграрного бизнеса Приморского края министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ.

Он обратил внимание присутствующих руководителей сельскохозяйственной отрасли края на то, что огромный потенциал региона не реализуется. Более богатые регионы России участвую в федеральных программах, ценят сотни миллионов, миллиарды рублей, которые мог бы получать и Приморский край. Но здесь до сих пор это было не интересно, отметил министр.

«Яне хочу заниматься распределением средств нескольким регионам, которые привыкли получать федеральную поддержку, — сказал Федоров,  — сейчас нужно развивать страну, аграрный сектор всех регионов России. Я прошу вас помочь мне, чтобы я мог направлять деньги и вам тоже».

В качестве примера министр назвал несколько федеральных программ. Программа «Поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм», где предусмотрены, по словам министра, приличные деньги. На конкурсной основе грант может получить крестьянско-фермерское хозяйство в размере 1,5 млн. рублей и плюс 250 тыс. еще. На поддержку семейных животноводческих ферм на основе конкурса, т.е. на грантовой, безвозмездной основе, одна семья может получить 21 млн. 600 тыс. рублей. На мероприятия программы по строительству автомобильных дорог, соединяющих сельские населенные пункты, запланировано из федерального бюджета в этом году 6 млрд рублей, в следующем — 7 млрд. Еще одна подпрограмма в рамках госпрограммы — поддержка комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений. Приморский край участие в реализации данных мероприятий не принимает».

В то же время министр отметил, что госпрограмма по поддержке сельского хозяйства — единственная федеральная программа, которая идет пока с ежегодным увеличением объемов финансирования. Остальные программы вообще не увеличиваются, а многие сокращаются. Тем не менее, темпы роста производства сельхозпродукции в Приморском крае несколько выше, чем в среднем по России, обратил внимание вице губернатор Сергей СИДОРЕНКО. Сейчас в крае разрабатывается комплексная программа развития Приморского края. Такой программы в регионе еще не было. «Та, которая работала 2008-2012 год, не была разработана в разрезе муниципальных образований, она принималась по общим показателям, — сказал вице губернатор, — такая программа, где мы видим точки роста каждого муниципального образования, каждого села, по сути, принимается впервые».

Определены приоритеты и новой региональной программы развития сельского хозяйства в Приморье, реализация которой рассчитана на 2013-2020 годы. Географически находясь в окружении стран с очень развитой экономикой, приморское сельское хозяйство может быть конкурентоспособным только в том случае, если за оставшиеся 5 лет до ограничения ВТО отрасль сумеет сделать технический и технологический прорыв и в разы увеличит производительность труда. Поэтому две трети средств региональной программы развития сельского хозяйства направлены именно на техническое переоснащение и технологическую модернизацию.

Кроме этого приоритетами приморской программы наряду с мясным и молочным скотоводством, определенных в качестве таковых федеральной программой, стало и свиноводство, поскольку на Дальнем Востоке оно не развито. Среди растениеводческих отраслей первостепенное внимание будет уделено производству сои, кукурузы и риса. Предусмотрены мероприятия и по социальному развитию села.

«Что касается общих стратегических планов программы, то она значительно более амбициозна, чем федеральная – отметил Сергей Сидоренко, — мы намерены за 8 лет удвоить объем производства валовой продукции. Со следующего года будет удвоена господдержка нашей программы из регионального бюджета. За 8 лет планируется реализовать более 50 инвестиционных проектов, сметная стоимость которых составляет более 70 млрд. рублей. Подобные средства в село не вкладывались в течение 30 предыдущих лет».

В тоже время представителей аграрного бизнеса волновали, прежде всего, вопросы, связанные с проектами развития конкретных предприятий. Министр пообещал поддержать проект развития свекольно–сахарного производства в Приморье, о котором рассказал представитель Уссурийского предприятия «Приморский сахар».

Нерешаемая уже много лет проблема транспортных тарифов для дальневосточного бизнеса, по словам Николая Федорова, уже «оскомину набила». Как отметили бизнесмены, сегодня продукцию, произведенную здесь, отправить на запад дороже, чем получить ее в обратном направлении. За одинаковое количество километров разница в стоимости составляет от 125 до 199%.

«Это политический вопрос. Если невозможно в европейскую часть России доставлять дальневосточную продукцию, то мы должны сейчас пробивать ее на рынки стран ВТО, — считает министр. — Я воспринимаю это как мою личную должностную задачу – пробивать интересы сельхозпроизводителей в АТР. А там рынок, не мне вам рассказывать, какой огромной емкости. Причем проблемный, с большим дефицитом продовольствия. В данном случае вступление в ВТО на руку тем, кто активен в бизнесе».

Еще одна довольно острая для растениеводов страны проблема – возможности введения государством таких запретительных мер, как эмбарго. «Мы реализуем несколько долгосрочных проектов, в том числе и связанных с экспортом продуктов растениеводства. Хотелось бы знать, не получится ли так, что через три года будет введено эмбарго и все наши усилия, капвложения просто пропадут, а наши партнеры и мы останемся без работы?», — спросил министра президент Инвестиционной Группы «МИГ» Станислав ЕРМОЛЕНКО.

«Мы в правительстве России категорические противники использования такого инструментария, как эмбарго, — ответил Федоров. — И это не в силу патриотизма, а в силу экономических расчетов. Мы можем изобразить в этом году поддержку животноводов через введение эмбарго, но это оборачивается для всех ростом цен. И наказывать растениеводов из-за того, что что-то там случилось в конъюнктуре на рынке нельзя. Они до сих пор из-за засухи 2010 года экономически, финансово не пришли еще в себя».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]