Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Рекордный урожай ожидается в странах с продовольственным дефицитом

4 октября 2012 в 17:01
Раздел: Новости
Теги:

По прошествии двух стабильных месяцев индекс продовольственных цен ФАО вырос на 1,4% или на 3 пункта в сентябре 2012 г. по сравнению с аналогичным показателем в августе, сообщает пресс-служба ФАО.
Индекс, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, вырос с 213 пунктов в сентябре до 216 пунктов в августе. Такой рост отражает укрепление цен на молочные и мясные продукты и менее сдержанный рост цен на зерно. Однако цены на сахар и растительные жиры снизились.
Индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 22 пункта ниже своего максимального показателя, который составил 238 пунктов в феврале 2011 г., и на 9 пунктов ниже своего значения в 225 пунктов в сентябре 2011 г.
Индекс продовольственных цен на зерно в среднем составил 263 пункта в сентябре, то есть вырос на 1% или на 3 пункта с августа, поскольку рост цен на пшеницу и рис компенсировал падение цен на кукурузу. В то время как тон мировым зерновым рынкам в последние месяцы задавали высокие цены на кукурузу и сокращение ее экспорта, сокращение поставок пшеницы также явилось поводом для беспокойства. Тем не менее, мировые цены на пшеницу упали во второй половине месяца, отреагировав на заявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт.

Цены на мясо
Индекс цен на мясо ФАО в среднем составил 175 пунктов в сентябре, то есть увеличился на 2,1% или на 4 пункта с августа. Особенно выросли цены в секторах свинины и птицы, потребляющих большое количество зерна, на 6% и 2% соответственно.
Индекс цен на молочные продукты ФАО в среднем составил 188 пунктов в сентябре, то есть вырос на 7% или на 12 пунктов с августа, что явилось самым резким повышением за месяц с января 2011 г. Цены на все пять видов молочной продукции, по которым ФАО проводит мониторинг, выросли. Мировой спрос на молочную продукцию остается твердым, что в совокупности с возросшими ценами на корма лежит в основе формирования мировых цен.
Пересмотр мирового прогноза по урожаю зерна в сторону понижения
Согласно последнему прогнозу ФАО, мировое производство зерна в этом году снизится по сравнению с рекордным показателем прошлого года. Однако рекордный урожай ожидается в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом.
Мировое производство зерна в 2012 г., согласно прогнозу в новом ежеквартальном докладе «Прогноз на урожай и продовольственная ситуация», опубликованном сегодня, составит 2286 млн тонн, то есть произошел пересмотр прогноза в сторону понижения по сравнению с прогнозом в сентябре, когда он составил 2295 млн тонн.
Согласно текущему прогнозу, мировое производство зерна в 2012 году снизится на 2,6% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, но приблизится к второму по величине показателю по объему производства зерна в 2008 году. На общее понижение прогноза повлияло снижение объема производства пшеницы на 5,2% и кормового зерна на 2,3%.
Это может привести к значительному сокращению мировых запасов зерна к закрытию сезонов в 2013 г. (на 28 млн тонн до 499 млн тонн), даже если мировой спрос будет снижаться вследствие высоких цен. На производство зерна оказывает влияние засуха в ключевых производящих регионах, включая США, Европу и Центральную Азию.
Однако ранние прогнозы по производству пшеницы на 2013 год вселяют надежду, поскольку посев озимых культур в Северном полушарии проходит в целом успешно при весьма благоприятных погодных условиях.

Рекордные урожаи ожидаются в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом

В докладе «Прогноз на урожай и продовольственная ситуация» уделяется большое внимание факторам, влияющим на продовольственную ситуацию развивающихся стран и, в особенности, стран с низким доходом и продовольственным дефицитом.
Производство зерна в этих странах в 2012 году согласно прогнозу достигнет рекордного уровня — 534 млн тонн, то есть увеличится на 1,7% по сравнению с богатыми урожаями 2011 года. За исключением Индии, крупнейшей стране в группе, урожай которой, согласно прогнозам, останется неизменным в текущем году, совокупное производство зерна остальных 65 стран в группе с низким доходом и продовольственным дефицитом вырастет на 2,9%.
Несмотря на это, текущие высокие цены приведут к увеличению совокупной стоимости импорта с $35,2 млрд в закупочном сезоне 2011-2012 гг. до $36,5 млрд в сезоне 2012-2013 гг.
В Северной Африке производство пшеницы резко снизилось в Марокко как следствие неблагоприятных погодных условий. А поскольку этот субрегион в значительной степени зависит от импорта пшеницы, ожидаемое увеличение стоимости импорта в совокупности с субсидиями на основные продукты питания приведут к дополнительным бюджетным расходам.
В Западной Африке, несмотря на благоприятный прогноз урожайности в регионе, ситуация с продовольственной безопасностью в Сахеле все еще вызывает беспокойство, поскольку почти 19 млн человек нуждаются в помощи, главным образом, вследствие продолжительных последствий неурожаев прошлого года. Поводом для серьезного беспокойства является и нашествие пустынной саранчи.

Улучшения в Восточной Африке

В Восточной Африке ситуация с продовольственной безопасностью в целом начала улучшаться с началом сбора урожаев в нескольких странах, о чем свидетельствует снижение продовольственных цен и увеличение производства в секторе животноводства благодаря повышению осадков. Несмотря на это, 13,4 млн человек все еще нуждаются в срочной гуманитарной помощи.
В Южной Африке продолжительная засуха привела к спаду производства зерна в 2012 году, при этом некоторые страны наблюдали значительное снижение, включая Лесото. Снижение урожаев привело к увеличению числа людей, нуждающихся в продовольственной помощи.
В Восточной Азии совокупный урожай зерновых в 2012 г. по оценкам превысит рекордный урожай 2011 г. Однако запоздалый сезон дождей и непостоянные погодные условия в некоторых странах могут в итоге отрицательно сказаться на урожаях. Улучшение урожаев должно снизить совокупный импорт зерна.

Сирия является основным поводом для беспокойства

В Западной Азии на фоне гражданских беспорядков ситуация с продовольственной безопасностью остается основным поводом для беспокойства в Сирии и Йемене. В Сирии количество людей, нуждающихся в срочной продовольственной помощи, увеличилось до 1,5 млн и может удвоиться к концу года, если текущая ситуация не улучшится.
В Йемене 10 млн человек или почти половина населения страны, нуждаются в срочной продовольственной помощи вследствие крайней бедности, затянувшихся конфликтов, высоких цен на продовольствие и топливо. В Афганистане, напротив, был собран обильный урожай пшеницы.
В странах СНГ производство зерна резко упало по сравнению с прошлогодним уровнем. Снижение экспорта в регионе привело к повышению региональных цен и укрепило внутренние цены на пшеничную муку в странах-импортерах.
В докладе «Прогноз на урожай и продовольственная ситуация» перечислено 35 стран, в которых отсутствует продовольственная безопасность и которые нуждаются во внешней продовольственной помощи, 28 из которых находятся в Африке.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]