Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Зауралье усиливают контроль сохранности зерна из госрезерва

5 октября 2012 в 11:19
Раздел: Новости

Власти Курганской области предлагают строже спрашивать с хранителей интервенционного зерна за сохранность и качество стратегических запасов государства, пишет «Российская газета». Как пояснили в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, связано это прежде всего с сильнейшей засухой. Цены на пшеницу растут, а потребность в недорогом качественном зерне для продовольственных и фуражных целей в регионе высокая.
Усиление контроля необходимо и для того, чтобы предотвратить хищение зерна из государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). Так, по результатам совместной проверки Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании (ОЗК) в июле текущего года на Петуховском элеваторе обнаружена недостача 2583 тонн государственного зерна. Об этом сообщил представитель регионального филиала банка на заседании областной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Кстати, у самого филиала кредитного учреждения, который является залогодержателем ЗГИФ, претензий к элеватору по объемным показателям до этой проверки не было.
«Все дело в изменении подхода к расчету объемных показателей элеватора — ужесточении требований со стороны ОЗК к параметрам емкостей», — пояснил заместитель директора филиала банка Андрей Емельянов.
По его словам, найти истину в этом споре будет трудно. Ведь когда зерно загружали на элеватор, измеряли его вес в тоннах, а в ходе хранения применяются объемные метрические показатели. В результате неизбежно будут возникать расхождения, а провести контрольное взвешивание практически невозможно: для этого пришлось бы загрузить и взвесить не менее 1700 КамАЗов.
Между тем областные власти всерьез обеспокоены, ведь факты растраты интервенционного зерна в регионе уже были. Так, в марте 2012 г. на 3 года осужден генеральный директор Варгашинского элеватора за хищение более 6,5 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму свыше 20 млн рублей. По словам первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Жданова, этот случай негативно отразился на репутации области и повторения ситуации допускать нельзя.
«Если элеватор не признает недостачу — пусть доказывает это, если признает — пусть восстанавливает, пока есть возможность, — заявил С.Жданов. — Хранение интервенционного зерна — очень большая ответственность, это стратегический фонд государства. Надо, чтобы все это понимали».
Руководство элеватора факт растраты категорически отрицает.
«Пока я не отгружу зерно и не отчитаюсь, никто не вправе обвинить меня в растрате, — говорит генеральный директор Петуховского элеватора Роза Фомина. — У нас по замерам ничего не изменилось».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]