Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Кузбассе тоннами расхищают зерно государственного интервенционного фонда

11 октября 2012 в 1:11
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по региону завершило производство уголовного дела по факту хищения зерна государственного интервенционного фонда. Обвинение в особо крупной растрате — 34 миллиона 980 тысяч рублей — предъявлено директору Ленинск-Кузнецкого ООО «Злаки».

Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года, после очередной проверки предприятия, одного из тех, на чьей базе формируется госфонд. Сотрудники ОАО «Объединенная зерновая компания» — федерального агента по формированию этого самого фонда – обнаружили, что со складов исчезло ни много ни мало — 5830 тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, переданной в ООО «Злаки» на ответственное хранение.

Всего же в период с 4 марта по 6 мая 2009 года ООО было передано 14 985 тонн зерна на общую сумму 89,9 миллиона рублей. Этот запас должен был и храниться, и учитываться обособленно. Любые его перемещения следовало согласовывать с федеральным агентом, и за нарушение договора руководитель предприятия нес персональную ответственность.

«Как установило следствие, часть похищенного зерна была продана перерабатывающим и сельскохозяйственным предприятиям, — пояснила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Кемеровской области Наталья Маслакова. — Остальное реализовали неизвестным коммерческим фирмам. Пытаясь скрыть этот факт, директор ООО «Злаки» подписал фиктивные договоры мены якобы испорченной пшеницы госфонда на качественную. Позже он объяснил, что таким образом хотел «спасти» начавшее портиться зерно: дескать, сдал его торговым компаниям на время ремонта складских помещений».

Когда вскрылась недостача, предприниматель собирался компенсировать ее за счет нового урожая, но Объединенная зерновая компания потребовала немедленно возместить убытки. Однако к тому времени на предприятии уже началась процедура банкротства, и выполнить финансовые обязательства ООО «Злаки» оказалось не в состоянии. Тогда представители федерального агента обратились в правоохранительные органы.

Надо сказать, что директор ООО давать показания не торопился, полицейским, как говорится, пришлось за ним побегать. Но в итоге уголовное дело вместе с обвинительным заключением ушло в суд.

И этот случай в Кузбассе, увы, не единственный. В том же Ленинске-Кузнецком по заявлению руководителя Сибирского представительства Объединенной зерновой компании летом было возбуждено «зерновое» дело в отношении ООО «РиК». Ревизия, проведенная в пяти хранилищах фирмы, вскрыла недостачу более 5 600 тонн пшеницы на сумму 33,6 миллиона рублей.

А директору ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие» предъявлено обвинение в хищении 10,5 тысячи из 12,4 тысячи тонн доверенных ему злаковых запасов. Из закромов исчезло почти девять тысяч тонн продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года на сумму 53, 5 миллиона рублей и 1,6 тысячи тонн такой же пшеницы на сумму более семи миллионов рублей, но уже намолоченной в 2009 году. Ущерб, нанесенный государству, превышает 60,6 миллиона. Уголовное дело по этому факту тоже находится в суде.

По словам работников правоохранительных органов, практически все подобные преступления совершаются при непосредственном участии руководителей предприятий, взявших на себя обязательства сохранить зерно. Как пояснили в полиции, на оставшуюся в этих фирмах часть госзапасов наложен арест. А причиненный ущерб чаще всего возмещают страховые компании, выступающие по таким уголовным делам истцами.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]