Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Норвежские производители лосося ждут снятие ограничений на поставки своей продукции в Россию

12 октября 2012 в 9:00
Раздел: Новости

После вступления России в ВТО норвежские производители лосося задаются вопросом, исчезнут ли торговые ограничения на поставки в Россию. Российские власти предоставили экспортные лицензии только ограниченному числу норвежских предприятий, сообщает FishFabric.
«Теперь мы хотим получить возможность поставить данный вопрос перед ВТО, если найдем для этого основание. Но автоматическое продвижение вперед отсутствует. Если мы выберем данный путь, он станет весьма долгим», — заявила заместитель генерального директора министерства рыболовства и береговой службы Норвегии Астрид Холтан. Она акцентировала внимание на том, что ВТО создает эффективный механизм для разрешения споров и предоставляет возможность диалога с помощью различных комитетов.
Когда Норвегия столкнулась с проблемами в связи с торговыми ограничениями, введенными ЕС в отношении норвежского лосося, власти Норвегии и ЕС в течение нескольких лет провели ряд встреч. И только когда переговоры зашли в тупик, Норвегия представила ситуацию на рассмотрение ВТО и оказалась победителем.
Норвегия и ее рыболовная отрасль в частности давно желали видеть Россию в ВТО. «После долгих лет переговоров положительный результат заключается в том, что теперь Россия может принимать полное участие в ВТО наряду с 155 другими членами», — говорится в заявлении Йонаса Гар Стере, министра иностранных дел Норвегии на официальном портале министерства. «Тот факт, что теперь наши страны связаны одинаковыми правилами международной торговли, означает большую вероятность прогнозирования для норвежских компаний. Мы с нетерпением ожидаем конструктивного сотрудничества в рамках ВТО», — говорит Йонаса Гар Стере.
В числе прочего вступление России в ВТО также означает, что в ближайшие нескольких лет будут значительно сокращены пошлины, которые страна уплачивает на норвежский лосось и форель. В настоящее время импортные пошлины на свежий лосось и форель составляют 10%. Как сообщила Астрид Холтан, непосредственно занимающаяся вопросами, относящимися к сфере деятельности ВТО, вступление в ВТО приведет к сокращению пошлин до 3% в ближайшие 5 лет. Она прогнозирует, что первое понижение пошлин произойдет в течение следующих 13 месяцев, последнее – в 2017 году.
Российский рынок является одним из крупнейших для Норвегии рынков лосося, форели и морепродуктов в целом. В 2011 году Россия стала крупнейшим импортером норвежских морепродуктов. На протяжении многих лет Россия и Франция занимали лидирующие позиции по объемам импорта норвежских морепродуктов с незначительным количественным расхождением. В прошлом году Россия стала вторым по величине рынком сбыта норвежского лосося и практически догнала по объемам поставок лидирующую Францию. В конце июля 2012 Россия была бесспорным номером один по объемам импорта норвежских морепродуктов, и возможно, в текущем году она еще увеличит объемы импорта морепродуктов и лососевых. На протяжении долгого времени Россия также является крупнейшим импортером норвежской форели.
В то же время Россия остается крупнейшим для Норвегии рынком экспорта сельди, покрывая половину своего потребления за счет норвежских уловов сельди. Таможенные пошлины на свежую сельдь, предположительно, снизятся с 10% до 5% в течение следующих 3 лет, пошлины на замороженную сельдь – с 10% до 3% в следующие 2 года.
В 2011 году Россия была 19-м крупнейшим экспортным рынком для Норвегии с общей экспортной стоимостью NOK 7.7 млрд (EUR 1.1 млрд/USD 1.3 млрд). Набирает рост экспорт механического и транспортного оборудования. Норвегия в свою очередь импортировала из России товаров на сумму порядка NOK 10.5 млрд (EUR 1.4 млрд/USD 1.8 млрд), главным образом нефть и алюминий. Россия занимает 14 место в норвежском перечне самых важных стран-импортеров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]