Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Сельхозкооперативы играют решающую роль в борьбе с голодом

16 октября 2012 в 18:00
Раздел: Новости
Теги: ,

Сельскохозяйственные кооперативы, уже обогатившие миллионы мелких фермеров, могли бы расширить свою деятельность и внести более значительный вклад в борьбу против бедности и голода, если бы правительства, гражданское общество и научное сообщество предоставили им эффективную поддержку.
Это главное послание Всемирного дня продовольствия в 2012 году, который отмечается сегодня в 150 странах мира. Тема нынешнего года «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир» приурочена к Международному году кооперативов. Всемирный день продовольствия празднуется в день основания ФАО в 1945 г.
Борьба против голода получила новый толчок на прошлой неделе, когда были обнародованы данные, свидетельствующие о том, что, несмотря на снижение количества голодающих в мире на 132 млн человек за последние 20 лет, все еще почти 870 млн человек в мире страдают от хронического голода.
Папа Римский Бенедикт XVI сказал в послании к Всемирному дню продовольствия, что сельскохозяйственные кооперативы могут способствовать экономическому развитию и удовлетворить первостепенные нужды местного населения.
«Сельскохозяйственные кооперативы имеют иное видение, чем те экономические модели, которые единственными своими целями ставят получение прибыли, удовлетворение рыночных интересов, использование сельскохозяйственных урожаев под непродовольственные цели и внедрение новых технологий в пищевую промышленность без учета необходимых мер предосторожности», — сказал он.
«Создание кооператива может положить конец тенденции спекуляции на рынках основных продовольственных товаров, привести к снижению крупномасштабных скупок сельскохозяйственных земель, которые приводят к тому, что фермеры бросают свои земельные участки, так как не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права на землю», — подчеркнул Папа.
Послание Папы Римского было зачитано архиепископом Луиджи Травалино на церемонии в штаб-квартире ФАО, которую посетили высокопоставленные лица, главы римских агентств ООН и специальные гости.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул необходимость добиваться полного уничтожения голода, добавив, что примеры многих стран в Южной Америке, Африке и Азии доказывают, что это возможно. Грациану да Силва назвал кооперативы одним из основных решений того, как вывести мелких фермеров из состояния бедности и голода. Несмотря на то, что мелкие фермеры производят большую часть продовольствия во многих странах, сказал он, они не имеют свободного доступа к рынкам сбыта своей продукции, а также, не могут получить средства производства на более выгодных для себя условиях и доступ к финансовым ресурсам.
«Сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким фермерам справиться с этими ограничениями, — сказал он. — Кооперативы играют решающую роль в создании рабочих мест, снижении бедности и улучшении продовольственной безопасности, а также вносят заметный вклад в валовой внутренний продукт во многих странах».
Глава ФАО призвал правительства к тому, чтобы они создали условия, которые позволили бы организациям производителей и кооперативам процветать.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал в послании к Всемирному дню продовольствия, что сельскохозяйственные кооперативы могут сыграть крайне важную роль в осуществлении инициативы «Нулевой голод», принятой на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне 2012 года. «Богатый опыт сельскохозяйственных кооперативов неоценим в достижении одной из первоочередных задач инициативы: повысить вдвое доходы и производительность мелких фермеров», — сказал он.
Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Канайо Ф. Нуанзе сказал в своем выступлении на церемонии, что фонд тесно работает с кооперативами во всем мире.
«От производителей чая в Руанде до центра по разведению животных в Непале существует множество примеров того, как кооперативы поддерживают мелких фермеров не только в плане организации их деятельности, но и расширения их коллективных возможностей и ресурсов», — отметил он.
«Наш опыт работы с фермерами доказывает снова и снова, что кооперативы являются крайне важными для достижения этих целей, — добавил он. — Поэтому мы уделяем много внимания кооперативам и продолжаем расширять нашу с ними работу».
В своем обращении Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин подчеркнула необходимость создания социальных систем защиты для тех, кто едва может себя прокормить.
«В нашем мире слишком много людей, которым приходиться бороться за каждый прием пищи. Социальная защита позволяет наиболее уязвимым слоям населения, особенно женщинам и детям, выйти из состояния бедности и голода, — сказала она. — Такие программы предоставляют механизм защиты, который им недоступен, и позволяют укрепить их устойчивость против экономических и природных потрясений».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]