Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
«Если мы хотим выйти на выравнивание цен на газ с Европой, то кредиты должны быть такие же длинные и дешевые, как в Европе»

22 октября 2012 в 1:01
Сергей Юшин

Правительство вновь задумалось о том, правильно ли оно поступает, повышая цены на газ для российских потребителей на 15% ежегодно до 2015 г. В Белом доме рассматривают варианты более мягкого пути к равнодоходности внутреннего и внешнего рынков для «Газпрома». Как говорится в докладе на имя президента, такое повышение цен может сильно отразится на всей промышленности и сельском хозяйстве. «Отрасль (животноводства) будет находиться на грани убыточности, что приведет к падению производства», — считают в правительстве.

Как посчитали в Минэкономразвития, с 2007 по 2011 годы прирост затрат на газ в сельском хозяйстве составил 80%, а еще на 40% выросли затраты на электроэнергию, которая также зависит от цен на газ. По прогнозу ведомства, прирост затрат в сельском хозяйстве до 2015 г. составит 24,1%. В животноводстве — значительно больше: 67,7%. Рентабельность продаж во всей отрасли упадет на 8,6 % по сравнению с 2011 г., из них 2,6% — за счет роста цен на газ. В животноводстве эти показатели составят 7,1% и 2,8% соответственно.

Насколько в реальности пострадает животноводство от повышения цен на газ, Продмаgу рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Рост цен на 15% в год — это, конечно, достаточно много. Не знаю, насколько он оправдан с точки зрения затрат на производство и инвестиционной политики «Газпрома». Все-таки ответ на вопрос, как сильно повлияет рост цен на газ, напрямую связан с тем, какая ситуация будет складываться на рынке.

Затраты на энергоносители в себестоимости производства единицы продукции могут снижаться как в абсолютном, так и в процентном отношении в зависимости от этапов развития предприятия. Если цены на продукцию животноводства пойдут вверх и будут поддержаны спросом, влияние может быть и несущественным. Оценку влияния роста цен на газ и его последствия нужно взаимоувязывать со многими другими факторами. Например, рост цен на газ может быть компенсирован резким снижением цен на зерно и корма. Или, скажем, при неизменной цене на газ негативные последствия растущего импорта могут существенно снизить рентабельность производства или сделать его убыточным.

Тем не менее, любое повышение цен на составляющие себестоимости неприятно. Но в отличие от кормов, цены на газ не являются определяющими. Например, доля кормов в себестоимости производства свиней на убой достигает 70%. Это самый существенный фактор. Остальные — динамика зарплат, расходы на ветеринарию, коммуналка и вода, электроэнергия — это составляющие, на которые приходятся только по несколько процентов себестоимости. В среднем: скажем, в свиноводстве, на энергоносители можно обоснованно отнести 3-5% в структуре себестоимости.

Для производителя, особенно в условиях ужесточения конкуренции в результате присоединения к ВТО, увеличение расходов нельзя назвать положительной тенденцией. Если мы хотим выйти на выравнивание цен на газ с той же самой Европой, то тогда надо сделать, чтобы кредиты были такие же длинные и дешевые, как в Европе. Но мы защищаем свой банковский сектор и имеем короткие и дорогие кредиты.

Заявление о том, что отрасль будет находиться на грани убыточности, не совсем корректно. Ситуация можем по-разному складываться для птицеводов, свиноводов и производителей крупного рогатого скота. Да и в каждой из этих подотраслей мы видим предприятия с разным уровнем устойчивости. Мясное животноводство сильно сегментировано. До 40% свиней выращивается в личных подсобных хозяйствах. И там формирование себестоимости идет по своим неписанным законам.

В рамках индустриального производства, у так называемых сельхозтоваропроизводителей, тоже есть по меньшей мере три больших блока. Во-первых, это старые, немодернизированные предприятия советского типа с абсолютно неэффективной экономикой, которые все равно умрут, будет повышение цен на газ или нет. У нас есть предприятия, которые прошли модернизацию, поменяли поголовье на более продуктивное, но система управления там недостаточно эффективная или финансы слишком дорогие. Это тоже отдельный пласт производителей. И есть высокоэффективные предприятия, вполне конкурентоспособные в нормальных условиях производства и торговли. В том же свиноводстве на их долю сегодня приходится около 40% общего объема производства и более 65% промышленного. Они и сегодня на фоне резкого падения цен на товарных свиней имеют неплохую рентабельность, и в случае выравнивания ситуации на рынке и возможного в будущем году снижения цен на корма даже заметное повышение цен на газ не будет критическим. На них влияют более существенные факторы — доступ на российский рынок импортных свиней на убой, объемы поставок импортной свинины. Повышение цен на газ — неприятный момент, но оно не является ключевым и определяющим для животноводства».

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]