Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Госсельхозинспекции Украины вновь разрешили ежегодную сертификацию элеваторов

23 октября 2012 в 8:17
Раздел: Новости

Верховная Рада Украины снова разрешила Госсельхозинспекции ежегодную сертификацию элеваторов и практику выдачи документов на перемещение зерна внутри страны. Участники рынка опасаются, что из-за возвращения коррупционных схем будет затруднена торговля зерном и искусственно снижены объемы экспорта, а следовательно, уменьшится приток валюты в Украину, пишут «Экономические известия».
Похоже, в парламенте в канун выборов царит полный хаос. Законопроект регионала Юрия Мирошниченко №10222, предполагающий внесение изменений в несколько законов, касающихся деятельности Минагропрода и других министерств, принят на последнем пленарном заседании во втором чтении и ждет только подписи президента.
В числе множества коррективов нардепами одобрены старые правила работы Госсельхозинспекции в отношении зерна. В частности, возвращается норма о сроке действия сертификата соответствия для элеваторов в течение одного года. Продажа зерна внутри Украины также невозможна без соответствующего документа.
18 июля под нажимом операторов рынка Кабмин своим постановлением №692 упростил процедуру получения сертификата и сделал его бессрочным. Принятая депутатами норма возвращает Госсельхозинспекции прежний механизм сертификации зерновых складов, что чревато задержками операций с зерном, в том числе того, что отправляется на экспорт.
При старой процедуре Госсельхозинспекция затягивала выдачу документов, в результате чего половина элеваторов не получила права принимать зерно на хранение и обработку после сбора урожая. По этой же причине в августе не был выполнен план по отгрузкам зерна на экспорт — вместо обещанных Минагропродом 2 млн т поставки составили лишь 1,6 млн таким образом, ведомство стало тормозом экспорта зерна вплоть до сентября. После вступления в силу постановления правительства работа элеваторов по закупке и отправке зерна возобновилась, а темпы отгрузок увеличились. Теперь высока вероятность того, что зерно вновь не сможет уезжать за рубеж в нормальном темпе.
«Единственная надежда теперь на президента Украины, который может услышать участников рынка зерна и, внеся свои предложения, возвратить законопроект №10222 законодателям на доработку», — говорит генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Такого же мнения придерживается директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев.
Народный депутат Юрий Кармазин в день принятия скандального закона, 16 октября, представил свой законопроект №10222 П, в котором потребовал его отмены. Он объяснил свою инициативу тем, что «при его рассмотрении была нарушена процедура обсуждения, а депутаты лишены права на обсуждение». Мол, закон принят в спешке, к тому же многие депутаты отсутствовали.
Проблема столь тщательной сертификации элеваторов не только в задержке оборота зерна. Как писали СМИ, Госсельхозинспекция зарекомендовала себя во время таких проверок еще как коррумпированная структура. В частности, участники рынка пожаловались на то, что через эту службу осуществлялся сбор средств по так называемой схеме «доллар за тонну». Фактически элеватор не мог получить сертификат до тех пор, пока не будет собрана дань в адрес неких структур за каждую поступившую и отправившуюся на экспорт тонну зерна.
И вот, едва правительство перекрыло эту схему своим летним постановлением, народные избранники ее восстановили. Возвращение Госсельхозинспекции прежних полномочий по сертификации элеваторов однозначно спровоцирует очередные технические проблемы с экспортом зерна. Его поставки уменьшатся без видимых квот, и во второй половине маркетингового года будет провален план по отгрузкам на внешние рынки.

Минагропрод прогнозировал объемы экспорта зерна в этом сезоне на уровне 20-21 млн т. Первое полугодие маркетингового периода подходит к концу, а поставки еще не достигли 8 млн т. Согласно последним данным министерства, с 1 июля по 22 октября экспорт зерна из Украины составил 7,7 млн т. Пшеницы вывезено 3,82 млн т (продовольственной — 3,15 млн т), кукурузы — 2,22 млн т, ячменя — 1,51 млн т. В то же время первый замминистра Минагропрода Иван Бисюк на днях сообщил зернотрейдерам, что разрешенные объемы поставок пшеницы — 5,4 млн т — будут достигнуты уже к середине ноября.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]