Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Россия и Израиль планируют создание совместного Центра Агротехнологий

23 октября 2012 в 15:46
Раздел: Новости

Сегодня глава Минсельхоза РФ Николай Федоров провел переговоры с руководителем министерства промышленности, торговли и труда Израиля Шаломом Симхоном. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области реализации сельскохозяйственной продукции и создания совместного Центра Агротехнологий, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Николай Федоров констатировал рост показателей торговли России и Израиля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В частности, российский экспорт увеличился в 2011 году в 2,4 раза
по сравнению с 2010 годом и составил $241, 2 млн, а израильский импорт вырос в 1,5 раза, достигнув $412,5 млн.
Сохраняются тенденции к росту и в I полугодии 2012 года. Россия экспортирует, в основном, зерновые культуры – пшеницу, меслин, ячмень, кукурузу, а также продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Основные товарные позиции израильского импорта – овощи, фрукты, соки, живые растения.
Глава аграрного ведомства России и его израильский коллега, выразив удовлетворение от взаимного роста объемов торговли, подчеркнули необходимость перехода к следующему этапу сотрудничества, прежде всего, в области сельскохозяйственной науки, агротехнологии и инноваций.
Примером кооперации на этом этапе станет российско-израильский Центр Агротехнологий, инициатива создания которого была высказана во время заседания двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства в Тель-Авиве в мае 2012 года. Цель проекта – содействие внедрению передовых израильских агротехнологий и инноваций, создание условий для научно-коммерческого партнерства.
Российская сторона поддержала создание Центра при участии ведущего сельскохозяйственного вуза – РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Предполагается также реализация в демонстрационных масштабах действующих самоокупаемых проектов по молочному животноводству, птицеводству, генетике, тепличному овощеводству, селекции и семеноводству, защите растений, интенсивному рыбоводству, биотехнологиям, кормопроизводству, хранению и переработке экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.
Во время переговоров особое внимание было уделено направлениям, где высока доля импорта сельскохозяйственной продукции и существуют наибольшие возможности применения израильских инновационных агротехнологий, а также присутствует потенциал совместного экспорта продукции на рынки третьих стран.
Министерством промышленности, торговли и труда Израиля, а также израильским Институтом экспорта сейчас изучаются возможности оказания государственной поддержки проекту. Было принято решение о проведении конкурса, по итогам которого предполагается государственно-частное софинансирование.
В рамках российской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2012» состоялась презентация проекта, к которому отечественные аграрии проявили немалый интерес. Проведены переговоры с руководством Тимирязевской сельскохозяйственной академии о возможном использовании земель учебных хозяйств вуза в Москве и Калужской области для строительства объектов Центра. Предварительно отобраны две площадки для строительства теплиц, комплекса по интенсивному рыбоводству, завода по производству пищевых продуктов с использованием биотехнологий, а также молочной фермы на 200 голов и мини-завода по переработке молока.
В завершение встречи Николай Федоров подчеркнул необходимость скорейшей проработки юридических аспектов создания Центра Агротехнологий, а также важность привлечения частных инвестиций с российской стороны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]