Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия побила свой собственный рекорд по экспорту подсолнечного масла

26 октября 2012 в 15:35
Раздел: Новости

Небывалый урожай подсолнечника в прошлом году позволил российским маслозаводам на треть увеличить производство растительного масла и побить рекорд по экспорту 3-летней давности, сообщает РБК daily.
В дальнейшем Россия может продолжить наращивать внутреннее производство за счет новых видов масел и расширять присутствие на мировом рынке. Но для этого потребуются инвестиции в маркетинг.
В 2011 году в России были собраны рекордные урожаи подсолнечника — 9,7 млн т, рапса — 1,1 млн т и сои — 1,8 млн т. Как следствие, отечественные маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) произвели в минувшем сезоне (завершился 30 сентября 2012 года) 4,2 млн т растительных масел, что на 1 млн т больше предыдущего рекорда, установленного в 2008/09 году, рассказал исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.
Хотя в текущем году валовой сбор масличных культур снизится по сравнению с прошлым годом, но все равно, вероятно, окажется вторым за всю историю. В частности, подсолнечника, по оценке «СовЭкона», в нынешнем году соберут около 7,6 млн т. На этом фоне перерабатывающие заводы снижают закупочные цены. К примеру, с конца сентября и до середины октября семена подсолнечника подешевели на 10%, до 16,9 тыс. руб./т. Растительное масло также подешевело примерно на 12%, но за более продолжительный период — с конца августа по середину октября.
Потенциал снижения еще полностью не выбран, полагает А.Сизов. Дополнительным негативным фактором для российского рынка является снижение мировых цен на товары масличного комплекса.
Поскольку внутреннее потребление масел близко к стагнации, отечественные компании активизировались на мировом рынке, говорит А.Сизов. В результате в минувшем сезоне было экспортировано 1,8 млн т масел против предыдущего максимума 1,1 млн т, установленного 3 года назад.

По словам эксперта, в новом сезоне поставки на мировой рынок, скорее всего, снизятся из-за снижения сборов масличных культур. Но в перспективе весьма вероятны новые экспортные рекорды, несмотря на постепенное ухудшение условий для маслоэкстракционной индустрии в связи с присоединением России к ВТО.
По словам одного из трейдеров, основными рынками сбыта для российского растительного масла являются страны СНГ, Ближнего Востока и некоторые европейские страны. Экспорт бутилированного растительного масла из России будет расти, хотя это требует активной маркетинговой поддержки и значительных инвестиций.
В России есть также возможности по расширению ассортимента продукции за счет новых видов масел, к примеру, рыжикового или льняного. Но чтобы увеличивать производство масел, необходимо увеличивать и производство соответствующих культур, а для этого надо проводить серьезную селекционную работу, отмечает один из переработчиков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]