Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Страх не берет

27 октября 2012 в 1:11
pole
Раздел: Статьи
Теги:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал сельхозпроизводителей за нерациональное использование системы аграрного страхования. По его словам, прошедшее лето в очередной раз продемонстрировало зависимость аграрного бизнеса от климатических рисков.

Засуха оставила без урожая 20 регионов страны, большая часть посевов погибла на площади около 5,5 миллионов гектаров.

С этого года заработала новая система сельхозстрахования, но, как отметил премьер-министр в ходе заседания правительства РФ, «результаты пока весьма скромные». По состоянию на 10 октября текущего года застрахована пятая часть посевов яровых культур — около десяти миллионов гектаров, хотя в действующей госпрограмме целевой показатель удельного веса застрахованных площадей посевной площади на 2012 год — 40 процентов.

В общероссийском рейтинге регионов по объему сельхозстрахования Кубань – главная житница страны, как и в прошлом году, занимает второе место. Однако количество застрахованных сельскохозяйственных площадей снизилось на треть.

На оплату страховки посевов в этом году кубанские хозяйства получили из федерального и краевого бюджетов около 600 миллионов рублей. По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, страхование посевов в крае теперь обязательная процедура. К тому же государство готово оплачивать до 50 процентов стоимости страховки.

Если говорить о Краснодарском крае, то основная часть агрострахования приходится здесь на растениеводство – около 80 процентов всех заключенных договоров. Здесь в основном страхуются предприятия, посевные площади которых находятся в зонах рискованного земледелия. И это не удивительно: по многолетним наблюдениям убыточность предприятий АПК здесь может составлять до 200 процентов и более. Кроме того, в страховании заинтересованы в большей степени малые хозяйства, потому что в случае природных катаклизмов у крупных компаний гибнет только часть урожая, а у малых – весь.

Среди крупных предприятий АПК Кубани сравнительно высок спрос и на коммерческое страхование, особенно в районах с более благоприятными природно-климатическими условиями. Однако именно «сравнительно», потому что подобное страхование не является до конца добровольным. В большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов. Например, средства получаются в банке под залог урожая, и урожай, соответственно, страхуется.

Стимулом, который ускорит процесс, считают специалисты, станет тот факт, что по федеральному закону, вступившим в силу с первого января этого года, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь, хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

– В целом проблемы, конечно, есть, иначе бы средний показатель – 15 процентов охвата страхованием сельхозугодий на Кубани, был бы значительно выше, – говорит вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин. – Среди них – несовершенство действующей нормативно-правовой базы, регулирующей современную систему сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Кроме того, на сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, которые требуют существенных денежных средств. В числе других сдерживающих факторов – низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных  убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов и другие остается нескоординированной.

Особый разговор о страховании в животноводстве. Сложная обстановка, связанная с участившимися вспышками африканской чумы свиней на юге страны заставляет местные власти поставить на жесткий учет каждое животное и обязать крестьян их застраховать. Пока же, по словам экспертов, в Краснодарском крае застраховано не более пяти процентов животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.

Как удалось узнать, практики страхование животных с господдержкой пока в России не существует, ее планируют ввести только с первого января 2013 года.

Тем временем, на Кубани местные власти пока не могут договориться со страховыми компаниями взять на себя риски, которые несут производители свинины из-за продолжающихся вспышек крайне опасной инфекции.

По словам вице-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуарда Кутыгина, администрация Краснодарского края давно давала задание страховщикам рассмотреть оптимальную схему и предложить страховой продукт по страхованию свиней на случай вспышки инфекций. Но то, что предложили страховщики властей категорически не устроило. По словам министра, страховщики пытались максимально минимизировать свои расходы при наступлении страхового случая. На днях дано задание повторно по разработке такого продукта.

– На самом деле, нигде в мире нет страхования сельхозживотных от африканской чумы, – говорит Кутыгин. – Российские страховые компании в этом случае стараются минимизировать свои расходы при компенсационной выплате. Например, в начале этого года после ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней на племенном заводе в Тимашевском районе, страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней, павших от АЧС. Хотя из-за угрозы ее распространения было уничтожено гораздо больше животных. Мы ждем от страховщиков более адекватных предложений по страхованию животных.

Вместе с тем, у страховщиков свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

– У нас уже давно есть программы страхования животных, включающие риск АЧС, покрываемый страхованием в районах, где не объявлена чрезвычайная ситуация по данному виду заболевания и не введен карантин, – считает начальник отдела сельскохозяйственного страхования южного регионального центра «АльфаСтрахование» Евгений Радкевич. – В большинстве случаев очаги этой инфекции возникают в результате несоблюдения предприятиями зооветеринарных требований и предписаний. Страховые компании не в силе повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, несоблюдение требований к дезбарьемам, содержание работниками свинокомплексов в своем личном подсобном хозяйстве свиней, ненадлежащая борьба с грызунами… Именно субъективные факторы зачастую приводят к тому, что данный риск исключается из страхового покрытия.

По словам эксперта, чтобы риски АЧС были включены в страховое покрытие, первым делом хозяйствам необходимо стараться избегать сосредоточения рисков на одной территории. Это стало особенно актуально в связи с укрупнением основных холдинговых животноводческих гигантов. Одним из требований включение риска АЧС у хозяйств должны быть средний или высокий зоосанитарные статусы (3 и 4 компартменты), которые говорят об уровне защиты животных от проникновения патогенных возбудителей.

– Как правило, страхование аграрных рисков, несмотря на объективно сложные условия наших климатических зон, не пользуется повышенным спросом сельхозпредприятий, в том числе, по причине дефицита свободных денежных средств, – поясняет аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – Страховой защитой в среднем по стране обеспечено не более трети хозяйств. Наиболее развит сегмент «государственного» агрострахования в растениеводстве. Однако необходимо понимать, что, в наших условиях, широко распространены нелегитимные схемы. На наш взгляд, некоторый рост спроса на страхование возможен, если крестьяне начнут привлекать заемные средства под залог выращенной продукции, что теоретически может стимулировать их к страхованию залога.

Иван Карасев, журналист

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.