Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
«На рынке зерна формируются условия для стабилизации цен»

30 октября 2012 в 13:07
Александр Корбут

На днях по результатам проведенных торгов принято решение о расширении с 6 ноября географии государственных товарных интервенций на рынке зерна. При этом на биржевые торги будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах Российской Федерации.

Кроме того, принято решение об увеличении объемов зерна федерального интервенционного фонда, выставляемого на биржевые торги, до 130 тыс. тонн зерна в неделю.

 

Александр Корбут: Можно дискутировать эффективность торгов, но первая неделя проведения показала, что интервенции состоялись. Уровень активности — не высокий, но и не низкий. На ценах сказались ограничения для покупателей в зависимости от их мощностей переработки, это сыграло свою роль — теоретически, активность могла быть выше. Но трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо. По крайней мере те, кто участвовал в торгах, смогли закупиться.

Были и очевидные вещи на первых торгах: больший объем продаж — больше итоговая цена покупки. Но, в любом случае, цена покупки была ниже текущего рынка, и это неизбежно приведет к снижению закупочных цен. Что касается вопроса о том, не рано ли стартовали интервенции: в принципе, наверное, лучше бы их проводить к концу года, чтобы государство имело возможности более активного маневра зерном интервенционного фонда. Но государство решило начать октябре, и начать с Сибири.

В этом есть своя логика: Сибирь по транспортным тарифам — замкнутый регион с большими мощностями переработки. Значит, завезти туда зерно из других регионов проблемно. А рынок Сибири, как по объективным причинам (резкое снижение валового сбора в текущем году), так и по субъективным (продавцы ожидали дальнейшего роста цен) был перегрет. Государство решило сбить ценовое напряжение, обеспечить стабильную работу переработки и создать условия для сдерживания роста не только закупочных цен на зерно, но и цен на хлебопродукты.

По моей информации, этот «месседж» дошел и до зернопроизводителей, и до переработчиков. На рынке зерна формируются условия для стабилизации цен. На следующей неделе круг участников торгов радикально не расширится, можно ожидать продолжения закупок мукомолами и переработчиками Сибири до исчерпания лимита, установленного в зависимости от их мощностей. В дальнейшем, при подключении к торгам других регионов, конкуренция на интервенционных  торгах, скорее всего, возрастет.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]