Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Мясо по-французски

13 ноября 2012 в 0:16
Obrak_1
Раздел: Статьи

В Белгороде и Тюмени самыми выгодными оказались, ко всеобщему удивлению, наименее известные французские породы мясного скота — салерс и обрак

 

С. Куба, KBS GENETIC, Франция

Франция у большинства людей ассоциируется с высокой модой, великолепной парфюмерией и вкуснейшим в мире вином.  Однако и промышленность страны производит мировые бренды: достаточно упомянуть  французские  аэробусы, скоростные поезда, спутниковые ракеты системы «Ариан» (которые также используются для нужд сельского хозяйства), атомные электростанции (80% электроэнергии страны), фармацевтические и ветеринарные препараты и вакцины и многое другое.  Если изысканный вкус французской кухни известен во всем мире, то далеко не все знают,  что Франция в течение последних 20 лет XX в. была первым мировым экспортером сельскохозяйственной продукции (сейчас занимает третье место). Более 30 млн га площади страны занято под сельскохозяйственные угодья, из них 18 млн га — пахотные земли. Несмотря на то, что во Франции нет чернозема, средняя урожайность зерновых составляет 70-80 ц/га, а лучшие результаты достигают 120-130 ц/га благодаря применению современных технологий и воплощению в жизнь передовых  агрономических идей.

Во Франции на 10 млн га пастбищ имеется самое крупное поголовье животных в ЕС: 20 млн голов КРС ( из них 3 800 000 коров молочных пород, 4 200 000 коров мясных пород),  9 млн голов овец ( из них 4 700 000 овцематок мясных пород, 1 700 000 овцематок молочных пород), свыше 1 млн. коз, 15 млн свиней, 280 млн различных видов  птицы, 11 млн кроликов, 500 000 лошадей.

Ежегодно Франция экспортирует более миллиона голов КРС, из них 70 000 класса «Элита» (вписаны в племенные книги), а также более 2,5 млн доз спермы проверенных быков по потомству и тысячи эмбрионов.

Такие достижения объясняются, с одной стороны, вековой традицией селекционных работ и конкурсов на всех уровнях, что позволили французским животноводам накопить исключительный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Вместе с тем выработаны и обобщены механизмы улучшения генетических потенциалов с использованием последних исследований молекулярной генетики, геномной селекции и современных биотехнологий. Все это подкреплено и защищено французским законодательством и широко распространенной  сетью  профессиональных структур. К примеру, в каждом районе работает EDE- районный центр (под опекой Министерства с/х), которому поручено выдавать каждому теленку при рождении (и проверять) паспорт с указанием номера и  породы родителей. Такая система регистрации животных обязательна в стране с 1970-х гг. Сведения передаются в региональную базу данных, затем в национальный центр обработки генетической информации (CTIG). Вся информация на более чем 150 млн голов КРС сосредоточена в одном месте, что позволяет вести контроль за поголовьем и использовать данные для исследовательской селекционной работы, проводимой  Национальным институтом агрономических наук (INRA), Институтом животноводства (IE) и другими структурам.

Паспорт животного содержит также перечень ветеринарных мероприятий по его обслуживанию и данные о хозяйстве, в котором оно растет. Надо отметить, что французская ветеринарная служба – одна из наиболее требовательных и строгих в мире, что является гарантией качества для потребителей и покупателей.

Особого внимания заслуживают достижения французской генетики в животноводстве, в частности, огромное разнообразие генетических линий и пород. Специфические особенности пород, их способность адаптироваться к различным условиям связаны с характеристиками французских регионов, где они были выведены и развивались.

Производители конкретной породы объединены в союзы, которые согласно племенным книгам выдают племенные свидетельства, занимаются организацией всех селекционных и рекламных  мероприятий.

Во Франции существует 46 официально признанных пород КРС, и она по праву считается страной мясных пород.  Хорошей рекламой для французских мясных пород послужила публикация в 1994 году американских исследований, которые проводились в течение 20 лет учеными Института Clay Center, Nebraska (Министерства сельского хозяйства США). Среди опубликованных результатов большой интерес представляет следующая таблица:

 

Сравнительная экономическая эффективность при откорме бычков после их отъема

(увеличения веса чистого мяса (без костей и жира) на 210 кг)

Порода

Средняя продолжительность откорма (дни)

Необходимое для прироста потребление корма (Мкал)

Увеличение чистого мяса при потреблении 1 Мкал (г)

Необходимая энергия для поддержания веса (Мкал)

 ГЕРЕФОРД

319

8,953

24

2,38

 АНГУС

286

8,026

26

2,13

 ЛИМУЗИН

165

3,675

57

1,06

 ШАРОЛЕ

163

4,243

50

1,14

Источник: Институт Clay Center, Nebraska, USA

Согласно таблице, для производства одинакового количество чистого мяса, английские породы (ангус и герефорд) необходимо откармливать в 2 раза дольше, чем французские (шароле и лимузин), при этом они будут потреблять в 2,5 раза больше кормов.

Российские ученые Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства получили аналогичные результаты, которые были впоследствии опубликованы М.Смирновой, доктором сельскохозяйственных наук, и В.Смирновой, кандидатом экономических наук в статье «Ленинградские мясные гурты увеличатся в несколько раз» (журнал «Животноводство России», март 2010г.).

Возможно, благодаря этим преимуществам в Англии, являющейся родиной герефордов и ангусов, на конец 2008г лимузины и шароле составили 51% от всего мясного поголовья, ангусы — 13%, а герефорды – 5% (по данными официальной  статистики).

Французские мясные породы создавались  в XVII-XIX вв. в различных почвенно-климатических условиях и использовались как тягловая сила.  Сегодня среди самых известных мясных пород Франции можно выделить следующие:

- ШАРОЛЕ: 1 700 000 коров, 6% из них вписано в племкнигу, 19% – на учете в Институте  животноводства (далее – IE);

- ЛИМУЗИН: 1 млн коров, 5% – в племкниге, 19% – на учете в IE;

- СВЕТЛАЯ АКВИТАНСКАЯ: 670 000 коров, 6% – в племкниге, 28% –  на учете в IE (порода создана в 1960-е гг. путем скрещивания трех местных пород);

- САЛЕРС: 200 000 коров, 12% – в племкниге, 20% – на учете в IE;

- ОБРАК: 160 000 коров, 30% – в племкниге, 32% – на учете в IE;

- ГАСКОНСКАЯ: 30 000 коров, 30% – в племкниге, 47% – на учете в IE.

Последние три породы неприхотливы (мясо-молочные). Они чуть не исчезли в 1970-1980гг., но после того, как животноводы столкнулись с финансовыми трудностями, эти породы стали возрождаться. Если в 1988г. оставалось только 54 000 коров породы  обрак, то в 2000г. их было уже 105 000, а сейчас – 160 000 коров.

В племенную книгу вписывают не всех животных, а тех, которые используются для селекционной работы, и только те хозяйства, которые занимаются племенной работой. «Чистопородность» животного указана в паспорте,  в котором можно узнать все сведения о животном с момента его рождения до забоя.

 

Основные показатели французских мясных пород

Показатель ОБРАК ШАРОЛЕ ЛИМУЗИН САЛЕРС ГАСКОН
Отелы без помощи или с малой помощью, %

98

92

98

99

99

Двойни

1,9

3,6

0,9

1,8

1,3

Количество днейм/у отелами

379

369

376

376

375

Средний вес бычка, кг      — при рождении

39

47

42

38

39

      — 120 дней, кг

161

178

169

163

151

      — 210 дней, кг

270

295

277

264

239

      — 365 дней, кг

410-450

490-530

450-500

440-480

390-430

      — 18 месяцев, кг

600-630

710-750

630-680

620-670

570-600

Среднесуточныйпривес, г

1200

1500

1300

1300

1200

Убойный выход, %

65

68

70

66,5

62,5

Количество отелившихся старше 10 лет, %

12

4

8

16

14

Вес, кг         - коровы

600-800

700-950

650-900

650-900

550-750

         - быки

1200

1500

1400

1300

950

Источник: Французский институт животноводства

 

К выбору породы можно подойти по-разному:

- тщательно изучить все породы и затем выбрать ту, которая подходит именно Вам;

- действовать по принципу «любовь с первого взгляда» по отношению к одной из пород;

- попробовать завести несколько пород одновременно для их тестирования в местных условиях.

Последний вариант, например, был выбран в Белгородской и Тюменской областях. По свидетельству специалистов компании «КБС  Генетик», занимавшейся техническим сопровождением поставок животных, сегодня производственный и экономический эффект выращивания французского скота (шароле, лимузин, обрак, салерс) в этих непростых по климатическим условиям регионах России нисколько не уступает показателям французских животноводов, а самыми экономически выгодными оказались, ко всеобщему удивлению, наименее известные неприхотливые породы — салерс и обрак.

 

Самуэль КубаСамуэль Куба — заместитель председателя правления французской фирмы КВS-Genetic, которая на протяжении 40 лет поставляет в Россию племенной скот. Прекрасное владение русским языком позволяет ему ежегодно сопровождать российские делегации на французских выставках (SIA, SIMA, Sommet de l’élévage), вести переговоры не только на уровне министерств, но и на местах, непосредственно с фермерами и руководителями хозяйств.

В начале ноября этого года господин Куба в составе официальной делегации Торговой Миссии UBIFRANCE Посольства Франции посетил Новосибирскую область (Новосибирск) и Алтайский край (Барнаул). Затем его ждали встречи в Красноярске. «В течение последних трех лет очень мешает сотрудничеству запрет на ввоз французского скота, — сетует Самуэль Куба. — Мы надеемся на изменение ситуации к лучшему, ведь французский мясной скот уже прекрасно зарекомендовал себя в Тюменской области. Сейчас там 8 тыс. голов, появилось хорошее потомство, идет племпродажа »…

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]