Важнейшие новости

Все новости

13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле

Аграриев собираются наказывать за загрязнение окружающей среды

19 апреля 2017 в 15:24
Раздел: Новости

1481182736[1]

 

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства.

Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами. За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз, пишет газета izvestia.ru.

Поручение ужесточить действующие нормы КоАПа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства дал президент Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря прошлого года.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

— Проект поправок предусматривает выделение отдельного состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами животноводства в отдельную статью, — сообщили в ведомстве.

Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Увеличение штрафов за нарушение предполагала и первая версия законопроекта, однако в изначальной редакции они не выносились в отдельную статью и были в 1,5–2 раза меньше.

В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10–25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

Проект поправок ко второму чтению также предполагает и увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

— Размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, а также с нарушением законодательства об экологической экспертизе, не пересматривались с 2007 года, — добавили в Минприроды.

Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50–100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная «вилка» в 100–250 тыс. рублей.

Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.

По словам завлабораторией мембранных технологий ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, отходы животноводства наносят вред окружающей среде и поэтому ученые сейчас озабочены разработкой способов их переработки. По его данным, только от птицефабрик по всей России в сутки выбрасывается порядка 60 тыс. т помета, который складируется на свободных участках или в ямах. Поскольку помет токсичен, он наносит вред природе. Однако «захоронения» гораздо выгоднее фермерам, чем утилизация, для которой помет необходимо высушивать, компостировать и затем сжигать.

Производители говядины же и вовсе не всегда склонны считать навоз отходом животноводства и, соответственно, не относятся к его утилизации серьезно. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что сейчас оборот навоза регламентирован различными подзаконными актами и субстанция одновременно относится как и к агрохимикатам (удобрениям), так и к отходам.

— Образовалось двойственное определение навоза. С одной стороны, Минприроды его относит к отходам животноводства, с другой — к удобрениям. Мы предлагали, чтобы его убрали из состава отходов и передали в ведение Минсельхоза под регулирование агрохимикатов, — рассказал руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

По мнению эксперта, в случае перевода контроля за оборотом навоза в ведение Минсельхоза не потребуется вносить никаких отдельных статей в действующую редакцию КоАПа. Можно будет ограничиться ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обороте агрохимикатов, полагает Евгений Лапинский.

В Минсельхозе от комментариев отказались.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]