Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
«Свеклосахарное производство существует только в тех странах, которые в состоянии позволить себе продовольственную безопасность»

14 ноября 2012 в 1:01
Евгений Иванов

Российская сахарная отрасль  — самая «дряхлая» и недофинансированная во всей пищевой промышленности, утверждает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Без такого масштабного подхода трудности пяти краснодарских сахарных заводов (Гулькевичского, Тимашевского, Динского, Лабинского и Павловского районов), к решению которых на днях подступались в администрации Краснодарского края, могут показаться частным случаем. Ведущий эксперт ИКАР предлагает решать проблемы свеклосахарной отрасли целиком, а не только искать выходы из положения для отдельных предприятий.

 

Евгений Иванов: Все группы активов, которыми владел «Евросервис» (а также Лабинский сах.завод), преследует какой-то злой рок. Всеми собственниками, еще до «Евросервиса», и им самим, и после него заводы активно закладывались. Заводы должны кратно больше денег, чем они стоят. На таких условиях ожидать прихода на них адекватного собственника просто не приходится. Под эти кредиты мало что делалось на самих заводах. Если власти края хотят увидеть приход серьезного инвестора, конечно же, их надо продавать без учета накопившихся долгов. Эти пертурбации многочисленных собственников привели к тому, что заводы в последние годы были сильно недоинвестированы. Другие заводы края более-менее модернизировались, а на этих, в лучшем случае, латался «тришкин кафтан», причем по самому минимуму.

Я хотел бы напомнить, что сахарная отрасль чуть ли не с 1970-х годов является в значительной мере недоинвестированной. Более древней и застарелой отрасли пищевой промышленности, наверное, надо еще поискать. Да, есть старые предприятия во многих отраслях, те же старые элеваторы. Но за последние 20 лет было построено множество новых, а последний сахарный завод был сооружен в середине 1980-х годов, предпоследний – в середине 1970-х. Отрасль сильно недоинвестирована, с низким уровнем эффективности на всех стадиях, с высокими удельными энергозатратами, высокими потерями сахара и большими расходами на хранение и переработку. На тех заводах, где последние лет 10 были вменяемые собственники, делались хотя бы локальные проекты по модернизации, а на этих «брошенных» заводах не делалось почти ничего.

Сахарная отрасль, как многие пищевые и обрабатывающие производства, относительно мало маржинальна, рискованна и длительно окупаемая. Сахарный завод построить в чистом поле — это не железную банку элеватора поставить, а возвести огромный и сложный комплекс производств, включая ТЭЦ, газопровод, железнодорожную автомобильную и электро- сети (получив соответствующие лимиты ресурсов)! Нужно обеспечить и огромный поселок – на мощных заводах до 1000 чел. работают. В общем, сахарный завод – это не линия по расфасовке круп, а капиталоемкий бизнес с длительным сроком окупаемости. А «длинных» и дешёвых кредитов в России, как мы знаем, нет.

Проекты по животноводству строятся благодаря сложной системе субсидирования. Компенсация процентов от государства позволяет им решать проблему финансирования и длительных кредитов. У сахарной отрасли такой помощи почти нет.

Ком проблем, который накопился десятилетиями, таков, что говорить об этом можно бесконечно. Начнем с того, что свеклосахарное производство – принципиально не конкурентоспособная отрасль в мировом масштабе. Ну, и масса чисто российских проблем неурегулированных взаимоотношений хозяйств и заводов – каждый год идет сражение по цене свёклы и условиям приёмки, на кого перевесить издержки хранения.

Вообще, свеклосахарное производство (с учётом климата, конечно) существует только в тех странах, которые в состоянии себе позволить продовольственную безопасность через соответствующую систему защиты от импорта. Ни в одной стране свекловодческая отрасль без системы защиты от импорта просто не может существовать. Россия ещё в 1990-е годы приняла принципиальное решение защищать свою отрасль и выйти на 80%-е самообеспечение. Страна успешно на этот уровень вышла, и рост существенно больше вряд ли возможен в силу того, что мы достигли пределов емкости внутреннего рынка, а экспортный потенциал не велик (в основном на Среднюю Азию). То есть потребление ~5,5 млн тонн, плюс теоретически мы можем экспортировать до 600 тыс. тонн, а фактически – тысяч 200-300. Больше сахара производить не имеет экономического смысла, и выращивать свеклы – соответственно.

Ограничено еще и место, где свеклу можно выращивать. Так что России требуется четкое планирование, сколько и какой свеклы сеять и в каком районе. Она должна быть посеяна вблизи заводов (до 70 км), иметь высокую сахаристость, относительно хорошо храниться, иметь разные сроки созревания. Это серьезная плановая работа, которая пока ведется слабо.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.