Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Биотопливо в США: наступает момент истины

19 ноября 2012 в 11:46
biotoplivo_1

Федеральные власти США на прошедшей неделе отклонили просьбу губернаторов восьми штатов отказаться от законодательного требования добавлять кукурузный этанол в бензин. Эта практика приводит к росту цен на многие продовольственные товары, тем более в нынешнем году, когда США переживают самую сильную засуху за последние полвека.
Федеральное агентство США по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) в своем заявлении от 17 ноября отметило, что не нашло свидетельств «жестокого экономического вреда» от этой практики, и не видит оснований для отказа от применения смешанного бензина. Именно этого потребовали губернаторы штатов Арканзас, Северная Каролина, Мериленд, Делавэр, Джорджия, Вирджиния, Нью-Мексико и Техас, причем из них четыре республиканца и четыре демократа.
«Да, мы вполне осознаем, что засуха этого года создала трудности в некоторых секторах экономики, особенно в животноводстве, — заявила Джина Маккарти, помощник администратора офиса EPA. – Однако наши широкие исследования показали, что отказ от производства кукурузного этанола вряд ли поможет преодолеть эти трудности».
Согласно федеральному закону 2007 года и национальному Стандарту по возобновляемым видам топлива, нефтеперегонные заводы в США обязаны применять при производстве бензина 13,2 млрд галлонов биотоплива (1 американский галлон – 3,785 л). По данным Минсельхоза США, урожай кукурузы в стране в этом году ожидается на уровне 10,725 млрд бушелей, или около 268 млн т (1 бушель кукурузы – 25 кг), это самый низкий показатель за последние шесть лет. Примерно 4,5 млрд бушелей кукурузы, или 42% ожидаемого урожая, должно быть использовано для производства этанола.
В то же время в стране нарастает оппозиция производству возобновляемого биотоплива из кукурузы. Дело в том, что скотоводы, прежде всего те, кто содержат огромные стада на откорме, вынуждены конкурировать за поставки кукурузного зерна со спиртзаводами — производителями этанола. Это, естественно, приводит к росту цен на кукурузное зерно и снижению прибыльности мясопроизводителей и поставщиков мясопродуктов в розничную сеть, в том числе известной фирмы Tyson Foods. Во многих штатах (не только в восьми названных), где содержатся на откорме большие стада крупного рогатого скота, уже отметили рост розничных цен на мясопродукты. Разумеется, все связывают его с засухой и необходимостью выдерживать принятую пять лет назад политику по возобновляемым видам топлива.
Федеральное агентство по охране окружающей среды старается всех успокоить, заявляя, что отмена этаноловой составляющей в бензине поможет понизить цены на кукурузу лишь примерно на 1%, это в рамках ошибки вычислений.
В заявлении группы губернаторов сказано, что закон 2007 года об обязательном добавлении кукурузного этанола в бензин «ведет в несправедливому искажению рынка за счет сетевых ресторанов, всех наших потребителей, каждого, включенного в продовольственную цепочку». Подписанты заявления ссылаются на ряд известных компаний, в том числе «McDonald’s Corp.», «Denny’s Inc.», «Сracker Barrel Old Country Store» и другие.
Им противостоят производители биотоплива, а также министр сельского хозяйства США Том Вилсак (Tom Vilsack), которые утверждают, что рынок уже «рационализировал» производство этанола. В этом году оно, по данным Министерства энергетики США, снизилось на 14% до 824 баррелей в день (1 баррель – 159 л), что за год составит 12,6 млрд галлонов. Защитники биотоплива надеются, что политика, нацеленная на расширение производства и применения возобновляемых видов топлива, не претерпит изменений.
Что касается цен на денатурированный этанол, то они в этом году выросли на 4.9%. Цена этанола по декабрьским фьючерсам на Чикагской бирже 16 ноября составила 2,359 долл. за галлон. Это ненамного ниже цены бензина, которая на Нью-Йоркской бирже составила на декабрь 2,7101 долл. за галлон, поднявшись за день на 1,39 цента, или 0,5%. В то же время кукуруза по мартовским поставкам на Чикагской бирже подорожала на 0,8% до 7,31 долл. за бушель. Из одного бушеля кукурузы получают 2,75 галлона этанола…
Пересчитаем все это для россиянина, не привыкшего к галлонам и бушелям, – в среднем на производство 1 л этилового спирта, пригодного для разбавления бензина, расходуется 2,5 кг кукурузного зерна. Дорого это или дешево? В этой точке и скрещиваются копья противоположных сторон конфликта.
По закону 2007 года Федеральное агентство США по охране окружающей среды может приостановить действие мандата на производство кукурузного этанола, только в том случае, если это нанесет серьезный ущерб экономике какого-либо штата, региона или США в целом.
Принятое законодательство обязывает США довести к 2015 году ежегодное производство этанола (пока в основном кукурузного) до 15 млрд галлонов и к 2022 году – до 36 млрд галлонов. Причем примерно половину этанола нужно в ближайшие годы научиться производить не из кукурузы, а из других источников клетчатки – травяной массы, пищевых отходов и др.
В июне 2008 года, когда цены на кукурузу достигли рекордного на тот момент показателя – 7,9925 долл. за бушель, Агентство по охране окружающей среды уже отклоняло запрос на отмену закона о производстве этанола, выдвинутый тогдашним кандидатом в Президенты США от Республиканской партии, сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном, а также губернатором Техаса Риком Перри и другими деятелями.
Как-то будет на сей раз? Удастся ли США сохранить принятый курс? Между тем цены на кукурузу на биржах уже переваливали за критические 8 долл. за бушель (это около 320 долл. за тонну).
Скоро увидим…
ПродМаг

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]