Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Экспорт российской пшеницы вырос почти на четверть

3 ноября 2017 в 12:46
Раздел: Новости

532S2712

 

Россия уверенно движется к поставленной цели выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы в этом году. Поставка пшеницы за рубеж за 10 месяцев выросла на 23%, до 10,6 млн т, экспорт зерновых в целом — на 28%, до 16,4 млн т, следует из предоставленных Минсельхозом данных.

Всего, по оценкам экспертов, за границу может быть поставлено минимум 32 млн т пшеницы и 45 млн т зерновых. Ранее в интервью «Известиям» министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что Россия в этом сельхозгоду вернет себе мировое первенство по экспорту пшеницы. Основными покупателями российских зерновых являются Египет, Турция, страны Ближнего Востока. Впрочем, несмотря на рекордный урожай, падения цен на хлеб ждать не стоит. Рынок привык к высоким уровням сбора этих культур, и розничные цены перестали на них реагировать, передает iz.ru.

В прошлом году Россия поставила на внешний рынок 27,1 млн т пшеницы, уступив мировое лидерство США. В этому году у страны имеются все шансы вернуть себе мировое первенство. Согласно данным, оказавшимся в распоряжении «Известий», по состоянию на 1 ноября по сравнению с аналогичной датой прошлого года экспорт российской пшеницы вырос на 23%, до 10,6 млн т, зерновых в целом — на 28,4%, до 16,9 млн т. 

— В этом году Россия поставит внушительные объемы зерновых на внешний рынок. В частности, по пшенице поставки могут составить минимум 32 млн т, — оценил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Он также пояснил, что в этом году качество пшеницы лучше, чем в прошлом, потому что погодные условия нынешнего сезона более благоприятны для производства, чем год назад. Пшеница составляет основу российского зернового экспорта, тогда как США и Бразилия, к примеру, продают в основном сою и рис. Такие приоритеты во многом обусловлены спросом на зерновые культуры в макрорегионе. Так, соседи России (Египет, Турция и страны Ближнего Востока) предъявляют высокий спрос на пшеницу. Кроме того, Россия в последнее время активно осваивает рынки Юго-Восточной Азии, среди которых наиболее привлекательными для нашей страны являются Вьетнам, Индонезия и Южная Корея.

— Нам интересны Вьетнам, Южная Корея и Индонезия. Кстати, последняя ежегодно наращивает импорт зерновых на 1 млн т, поэтому нам так важно стать одним из главных импортеров для этой страны, — сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Всего Россия планирует собрать в этом сезоне 130 млн т зерновых и экспортировать 45 млн т. При этом успехом на внешних рынках пользуется не только пшеница, но и другие культуры. Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, наибольший рост зафиксирован по поставкам ячменя. На 1 ноября было вывезено 2,52 млн т этой культуры, что в 1,8 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Кроме того, на 19,5% больше вывезли кукурузы — 1,23 млн т. Впрочем, несмотря на рекордные урожаи, потребителям не стоит ожидать падения розничных цен, ведь стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб.

Для отечественных производителей наращивание экспорта является чуть ли не единственной возможностью реализовать товар по привлекательной цене, ведь из-за перепроизводства цены внутри страны падают.

— В этом сезоне урожай зерновых стал рекордным за всю историю России. И он, безусловно, давит на наш внутренний рынок. Цены на зерно падают из-за большого объема предложения, а это плохо для производителей. Поэтому экспорт в данном случае является спасением. Чем больше излишков мы вывезем за рубеж, тем легче будет нашим сельхозпроизводителям, — пояснил Павел Скурихин.

Рост экспорта не отразится на розничных ценах продуктов. По словам эксперта, в стоимость хлеба заложено не более 25% стоимости зерна. С этим мнением согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он считает, что фактически за 10 месяцев могло быть экспортировано даже больше, чем 16,4 млн т.

— Дело в том, что ФТС часто опаздывает с подсчетом. На самом деле экспортировано не 16 млн т зерновых, а 18 млн т. Однако сохранения темпов роста поставок в оставшиеся два месяца ожидать не стоит, потому что неизвестно, какая будет погода. Осадки могут привести к замедлению сбора урожая, а это не позволит экспорту расти также интенсивно, — пояснил Дмитрий Рылько.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева также рассказала, что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб по мониторингу и регулированию рынка зерна. В него вошли представители Минсельхоза, а также производители. Они еженедельно собираются для того, чтобы обсудить вопросы о поставках зерновых культур за рубеж, о том, как регулировать цены на внутреннем рынке.

Наращивание производства и экспорта зерновых важно для России, поскольку позволяет диверсифицировать экономику. Если сейчас агропромышленный комплекс занимает всего 4% ВВП, то в долгосрочной перспективе этот показатель может удвоиться, рассказывал «Известиям» Александр Ткачев. По его словам, России по силам не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.